Главная | Автоюрист | Примеры преступлений в экономической сфере и категории преступлений

Экономические преступления

Экономическая преступность -- это негативное социальное явление, заключающееся в негативном влиянии на институты общества, нарушении нормального функционирования материальной основы государства -- экономики.

Популярное за неделю

Она имеет некоторые особенности: Разберем каждую из этих особенностей в отдельности: Уровень причиняемого экономическими преступлениями государству ущерба. На настоящий момент экономический ущерб, приносимый преступлениями в сфере экономики, предметному исследованию не подвергался, но, проанализировав способы совершения и объекты посягательства, можно сделать вывод о том, что приносимый ими ущерб государству и населению многократно выше ущерба от общеуголовных преступлений. Сравним для примера такие виды преступлений, как кражу из квартиры и хищение продукции с предприятия независимо от форм собственности.

Во-первых, кража в основном состоит из единого эпизода и может принести вред потерпевшему примерно до 1 тенге дорогая машина, имущество и бытовая техника в квартире , а хищение с предприятия является многоэпизодным иногда хищения длятся по несколько лет. При этом общеуголовное преступление приносит моральный ущерб самому пострадавшему и его близким то есть одному или нескольким физическим лицам , а экономическое преступление способно подорвать правосознание большой социальной группы, имеющей сведения о совершении преступлений и беспринципности виновных.

Высокая латентность экономической преступности. Большая часть экономических преступлений выявляется не по заявлению граждан или других лиц, а на основании выявления фактов преступлений компетентными органами.

Удивительно, но факт! Тайное завладение чужим имуществом, видимо, начинало облагаться наказанием исторически первым. Правоотношений по подготовке кадров и повышению квалификации на производстве.

Необходимо отметить тот факт, что полная проверка финансово-хозяйственной деятельности среднего производственного предприятия может занять до года или больше времени, судебно-бухгалтерская экспертиза для юридической фиксации факта преступления также длительна. Преступления этого вида совершаются лицами, уполномоченными на управление имуществом и обеспечение его сохранности. Правда, высокая латентность распространяется не на все виды преступлений рассматриваемой группы. Такие составы как фальшивомонетничество, мошенничество, использование фиктивных платежных документов устанавливаются и регистрируются довольно часто и относительно в полном объеме в связи с низкой степенью организации и сильным государственным контролем за объектами их посягательств.

деревьев примеры преступлений в экономической сфере и категории преступлений если собеседник

Но необходимо отметить сложность установления виновных производства процессуальных действий для привлечения их к ответственности. При этом наибольший ушерб приносят такие виды латентност, которых очень велика--хищения путем присвоения или растраты, нарушение правил информатизации, лжебанкротство, лжепредпринимательство, сокрытие банкротства, нарушение налогового, таможенного и антимонопольного законодательства и многих других составов, которые характеризуются высокой степенью организации.

Лидируют в структуре экономической преступности преступления, связанные с производством и распределением товарно-материальных ценностей в сфере сельского хозяйства и промышленности. Способность сформировать полукриминалъный менталитет части населения. Исследования этой категории лиц показали, что почти все они укрывают доходы от налогообложения, нарушают правила таможенного законодательства. На общем фоне социального неблагополучия, затрагивающего в первую очередь молодежь, для многих ближайшей жизненной перспективой становится выбор между мелким неформальным предпринимательством и преступностью.

Факторы организованности, сложносоставности и многоэпизодности преступлений в сфере экономики. Эти факторы тесно переплетены между собой в связи с тем, что на территории СНГ организованная преступность действует почти во всех сферах экономики. Факт организованности и многосоставности преступлений в сфере экономики обусловлен объективной необходимостью для их совершения.

Для наглядности обратимся к такому примеру, как уклонение от уплаты налогов на производстве ст. Совершение и сокрытие такого противоправного деяния невозможно без вступления предварительной организации учетных и материально-ответственных лиц на предприятии гл. Их действие привело к возникновению принципиально нового асоциального явления - организованной экономической преступности, представляющей собой некий симбиоз развитых форм организованной и экономической преступности.

Понимание организованной экономической преступности крайне неопределенно. Это, безусловно, ограничивает возможности конструктивного диалога с целью совершенствования и унификации законодательства по борьбе с данным явлением. Однако, с другой стороны, сложность самого явления, динамичное изменение криминальной практики в экономической сфере, значительные национальные различия в сочетании с плюрализмом исследовательских подходов, обусловленным методологией и личностными особенностями, не позволяет рассчитывать на окончательное решение этой задачи в принципе.

Это связано с несовершенством механизмов научного познания или неэффективной организацией научного общения, но с природой самой проблемы. Вокруг таких понятий происходит особая интенсификация познавательных усилий [23, С. Другой, связанный с предыдущим, аспект этой проблемы состоит в том, что полностью адекватного описания данной сферы действительности дать вряд ли возможно, не опираясь на некоторые априорные предположения и допущения, выбор которых опять-таки определятся как минимум личностными факторами и методологическими традициями.

Из вышесказанного следует, поскольку объективные потребности организации и координации экономических действий не находят соответствующего отражения в нормативной и организационной структуре экономики как социального института, постольку возникают прямо противостоящие черты организованности. Для различных видов экономических преступлений характерна одна особенность -- преимущественное совершение их группами или иными криминальными формированиями, созданными с целью обогащения вопреки интересам Закона.

Следует отметить, что анализ причин и особенностей экономической преступности в Казахстане необходимо вести с учетом процессов происходящих в политической, хозяйственной, культурной и идеологической жизни страны. Росту рассматриваемой категории преступности способствуют спедующие факторы: Этот фактор стимулирует явления экономической преступности двояким образом: Как результат ускорения производительных сил и возникновение товарной экономики следует рассматривать появление избытка рабочей силы и ее миграцию.

Искаков считает, что приток сельского населения в города стабилизирует там обстановку, усложняет управление, ослабляет механизмы социального контроля, чем и используются преступные элементы. Кроме того, плохие бытовые и материальные условия сельских мигрантов и более высокий уровень жизни в городах порождает у первых психологию наживы любым путем, толкает их на совершение хищений, грабежей, мошенничества, создание различных преступных группировок.

Но данная точка зрения несостоятельна тем, что сельские мигранты в своем болтшинстве, не считая студентов, люди в возрасте, которые приезжают в города не ради наживы, а чтобы обеспечить семью самым необходимым. Можно еще согласиться с тем, что данные лица могут совершить хищения, кражу. Но вряд ли будут создавать преступные группировки. Так как интеллектуальная сторона данного формы преступности должна быть на высоком уровне. Важный фактор, способствующий росту экономической преступности-переход общества к рыночным отношениям. Старая хозяйственная система предполагала существование практически одной формы собственности и отношений по поводу продукции, но не товаров.

Ликвидация этой системы требует определенного времени, необходимо оно и для созреванияи совершенствования новых структур рыночной экономики. Пока же они зачастую служат нечестным людям, которые пользуясь несовершенством рынка, налоговой практики, извлекают гигантскую наживу. Например, до сих пор не решены многие вопросы производственной ответственности промышленных предприятий, не ясны права собственности на средства производства, порядок и возможность их отчуждения, не обозначены физические лица, несущие персональную ответтвенность за имущество предприятий, отсутствуют нормы о конкуренции предприятий на рынке и т.

Все это порождает психологиюмаксмального извлечения прибыли любыми средствами и в ратчайший срок, что нередко толает руководителей предприятий на такие незаконные, преступные методы извлечения наживы, как сокрытие налогов, подделка торговы марок, производство и сбыт некачественной продукции, спекуляция дефицитьным сырьем и т.

Не решены проблемы взаимоотношений центров и провинций. Реформа значителнорасширила права народных правительств на местах в вопросах определения объема капиталовложений и осуществления финансовой самообеспченности, что стимулировало развитие экономики. Однако одновременно это породило административный сепаратизм провинций, ослабиловозможности центра в осуществлении контроля и управления экономикой на макроуровне. Местные органы власти на местах в целях экономической выгоды и увеличения финансовых поступлений идут по пути малых капиталовложенийи получения быстрого эффекта и большого дохода, монополизации новых технологий и производства товаров данного региона, наложения запретов на ввоз и вывоз тех или иных видов товаров, что обостряет торговые трения между различными регионам, препятствует формированию единого общегосударственного рынка.

Эти тенденции порождают явления экономической преступности, причем некоторые местные органы власти попустительствуют и укрывают преступления вэкономических интересах данного района, вмешмваются в деятельность суда, налоговых ведомств, таможенных органов [24, С. Источником получения нетрудовых доходов служит действующая система ценностей. Реформа частично сохранила единое общегосударственное ценообразование и ввела две новые его формы-плавающую и договорную.

В результате разница между общегосударственными договорнымиценами на различные ресурсы, по подсчетам экономистов, в году првысила 30 млн. Немалая доля этой суммы оказалась в руках коррумпированных чиновников, обладающих правами распоряжения материальными ресурсами. Немаловажный фактор роста экономической преступности-несовершенство политической системы Казахстана. По разлиным причинам все еще сохраняется неразделенность функций правительства и местных органов власти, чрезмерная концентрация власти у должностных лиц, громоздкость аппарата управления, недостатки правовой системы, дефицит демократических процедур и институтов принятия тех или иных решений, сохранение в некоторых местах пожизненнго занятия должностей кадровыми работниками и т.

В настоящее время излишне высокое положение и большая часть чиновников осуществляют злоупотребление своими пономочиями и являются коррумпированными.

Удивительно, но факт! Факт организованности и многосоставности преступлений в сфере экономики обусловлен объективной необходимостью для их совершения. Их целью является получение выгоды в результате противозаконного присвоения экономических ресурсов.

Многоми исследователями данной проблемы отмечена тенденция - чем интенсивнее развивается экономик, тем больше расширяется сфера вмешательства политической власти в хозяйственную деятельность. Данное положение представляет большую опасность для общества и государства. Все чаще отмечается давление преступных группировок на олжностных лиц разного уроня путем взяток или шантажа. Особенно ситуация осложняется распространением коррупции в сфере финансовых услуг. Для Казахстана характерно почти открытое внедрение представителей криминального капиталав банковскую сферу в виде учредителей, членов советов директоров, почетных клиентов и пр.

При этом криминальный капитал начинает диктовать банку свои правила игры, что достаточноя яркопроявилось симнистией капиталов [26, С.

Из чего состоит

К обстоятельствам, развитию антиобщественного экономического поведения можно отнести и другие издержки экономической политики: В результате чего в мышлении стойко держится восприяте и понимание права как принуждения, а не как концентрированного выражения справедливости. Значительная часть населения Казахстана убеждена, что в соблюдении норм права больше заинтересовано государство, нежели граждане в своей совокупности.

Следующей, не менее важной, является политико-правовая группа причин динамизации преступности. Правовой основой противостоянию криминальному предпринимательству преступных сообществ в странах с развитой рыночной экономикой является законодательство, препятствующее легализации средств, добытых преступным путем. Ряд факторов, способствующих криминализации процесса первоначального накопления капитал, может быть отнесен к организационно-управленческим.

Одним из основных в этой группе факторов является отсутствие надлежащей системы финансового и других видов экономического контроля со стороны государства, благодаря чему огромная часть криминальных доходов после легализации вводится в законный бизнес. Таким образом ослабление государственного контроля, несовершенство законодательства и практики его применения делают возможным осуществление множества финансовых афер такого рода: Эти средства незамедлительно конвертируются, переводятся за границу, а выдуманная фирма самоликвидируется.

Отмытые деньги перекачиваются на Западе несколько раз через банковские структуры, чтобы окончатетьно запутать следы, и затем их получает некая фирма доверенный партнер или дочернее предприятие фирмы организатора под какой либо конкретный контракт на поставку того или иного товара продукты питания, техника, мебель, автомобили и т. Из приведенной выше схемы очевидно, что крупные коммерческие фирмы или банки, обладая разветвленной сетью дочерних фирм, в особенности в других регионах, легко могут спрятать самые разные коммерческие и финансовые операции практически любой величины.

При этом пройти по цепочке и отследить операции при многочисленности филиалов или фирм чрезвычайно трудно. Значительная часть доходов от преступной и иной незаконной деятельности легализуется посредством обмена на твердую валюту и перевода за рубеж. Этому способовует развитие безналичных форм расчета, развитие электронных платежей и электронных денег. Некоторые нз используемых сейчас способов регистрации совершенных операций в действующих системах электронных денег позволяют переводить крупные суммы практически не оставляя следа ни на бумаге, ни в центральном компьютере системы.

Многие недобросовестные банки всячески поощряют операции по обналичиванию, так как получают дополнительные оборотные средства еще и комиссионные от проведения этих операций. В случае же наложения ареста на эти счета банк ничего не теряет. Этому во многом способствует порядок контроля за операциями с наличными деньгами. И это не единственные пробелы в регулировании и контроле за валютными операциями в нашем законодательстве [26, С.

Виды экономических правонарушений

Заметим, что организованная преступность не может существовать без легализации доходов от преступной деятельности и чем масштабнее становятся организованная преступность и коррупция тем все более совершенствуетя в процессе легализации незаконных капиталов. Поэтому эффективность искоренения этих опасных явлений возможна, если бороться с ними параллельно, а не с каждым в отдельности. Это обусловлено тем, что организованная преступность, легализуя свои незаконные капиталы использует не только внутренние изъяны в экономике, но и достаточно эффективно внедряется в международную систему расчетов, оффшорные зоны, механизм экспортно- импортных операций.

Безусловно, перечисленные выше факторы взаимозависимы и взаимодополняют друг друга, но все же считаем целесообразным условно разделить их на группы по их содержательной стороне причинной обусловленности, иным значимым, обстоятельсгвам. Каиржанов предлагает следующую классификацию исходя из характера и содержания социальных явлений: Искакова, в данной классификации отсутствует группа политико-правовых факторов которую нельзя отнести ни к одной из вышеперечисленных, но которая немало способствует развитию преступности связанной с легализацией незаконных доходов.

примеры преступлений в экономической сфере и категории преступлений Отныне

Группы идеологических и социально психологических факторов следует объединить в одну группу нравственно-психологических куда войдут и психологические, идеологические и культурно-воспитательные, моральные и нравственные факторы. Искаков придерживается следующей классификации, с которой вполне можно согласиться: Данная классификация позволяет систематизировать подробное исследование причин динамики преступности в целом, в том числе преступлений, связанных с легализацией незаконных доходов.

Результаты такого исследования имеют основное значение в прогнозировании и выборе конкретных методов и средств борьбы с рассматриваемым видом преступлений. Также, при рассмотрении проблем экономических преступлений необходимо отметить тот факт, что они характеризуются довольно высокой латентностью как по объективным, так и по субъективным причинам.

Тенденции роста преступлений в сфере экономики связаны, главным образом, с тем, что в последнее время активно стала проводиться работа по их выявлению.


Читайте также:

  • Отказ от иска трудовые споры
  • Как узнать награды ветерана вов
  • Алименты на ребенка и на мать до 3 лет сколько
  • Бланк искового заявление на развод через суд образец