Главная | Наследовательное право | Независимая экспертиза по алкогольным напиткам

Экспертиза алкогольной продукции и спиртосодержащих жидкостей

Введение В настоящее время рынок алкогольной продукции у нас в стране представлен очень широко. Его ассортимент насчитывает до тысячи различных наименований алкогольных напитков и их видов. Поскольку этот рынок приносит очень большие доходы как производителю, так и реализатору, соблазн подделать или увеличить их объемы путем разбавления водой или более дешевым техническим спиртом всегда имеется как у реализатора, так и у производителя алкогольной продукции.

Проблема с проведением всесторонней экспертизы качества всех видов алкогольных напитков, а в особенности водки и вин, поступаемых на рынки России, очень актуальна. Многие специалисты пытаются организовывать системы контроля за качеством алкогольной продукции, но отсутствие высококвалифицированных экспертов в этой области приводит всю их работу только к популистским заявлениям. У покупателя не остается другого выхода, как самому становиться экспертом всех пищевых продуктов. В противном случае он либо окажется на кладбище десятки тысяч уже умерли от фальсифицированной водки , либо поплатится своим здоровьем миллионы больных осаждают поликлиники и больницы.

В зависимости от содержания этилового спирта все алкогольные напитки подразделяются на несколько групп, основные из которых следующие: Коньяк, известный всему миру, получается исключительно перегонкой белых вин, изготовленных из отборных сортов, путем двух последовательных дистилляций. Кроме искусства смешивания, необходимо до разлива в бутылки понизить процентное содержание спирта в напитке до 40, прибавляя дистиллированную воду. В Европе, в частности, в Шотландии, виски делают из ячменя, и называют его Скотч.

В Америке и Канаде виски делают из кукурузы, ржи и других зерновых. Поэтому и название свое виски здесь получило другие - Бурбон. Виноградное вино -- напиток, получаемый спиртовым брожением виноградного сока сусла или мезги. Впервые его стали готовить в испанском городе Херес-де-ла-Фронтера. Херес хорош для возбуждения аппетита. При выработке Шампанского соблюдаются очень строгие правила, предусмотренные документом о наименовании и касающийся условий производства система обрезки, производительность с гектара , а также приготовления вина, работы над ним и его продажи.

По количеству сахара в дозированной жидкости, Шампанское делится на брют, экстра сухое, сухое, полусухое, сладкое. Шампанское, не отмеченное годом, не может быть пущено в продажу до истечения 12 месяцев после зарядки.

Выезд эксперта

Шампанское, отмеченное годом, не может быть пущено в продажу до истечения трех лет после сбора винограда. Это крепкий алкогольный напиток, который получают из продуктов переработки сахарного тростника довольно сложным путем. Основным сырьем для производства напитка является сахарный тростник. Ром -- прозрачная, светло-коричневая жидкость с золотистым оттенком, без помутнения и осадка. Вкус рома мягкий, слегка жгучий, аромат специфический ромовый.

Напиток используют для приготовления коктейлей, пуншей, ликеров, мороженого, кондитерских изделий и в чистом виде разбавленном или неразбавленном. Крепкоалкогольный напиток, приготовляемый из зернового спирта, сдобренного спиртом из ягод можжевельника и другого ароматического сырья. Родина джина -- Нидерланды. Различают два основных типа джина: Сырье, из которого получают пиво, подразделяют на экстрактсодержащее: Главными показателями качества пива являются прозрачность, цвет, вкус, хмелевая горечь, аромат и пенообразование, которые определяют по балльной шкале.

Пиво высшего качества по отдельным показателям оценивается следующими баллами: Алкогольные напитки обладают высокой калорийностью гр. В малых дозах алкоголь оказывает положительное влияние на организм, улучшает настроение, повышает кровяное давление. Отрицательное воздействие - возникает привычка, болезнь алкоголизм, человек теряет контроль над собой и т. Экспертиза качества алкогольной продукции При проведении экспертизы качества алкогольных напитков могут достигаться следующие цели исследования: При проведении экспертизы качества с целью установления вида алкогольного напитка эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов, которыми он располагает.

Рассмотрим круг задач, которые может решить эксперт для достижения данной цели.

Вопросы на экспертизу алкогольных напитков:

Ликеро-водочные изделия характеризуются, как правило, сладким вкусом различной интенсивности и ароматом сырья, используемого по рецептуре. В отличие от вин, ликеро-водочные изделия вырабатываются путем купажирования спирта, воды и сырья, настоенного на спирте. Поэтому их могут вырабатывать круглогодично, в отличие от вин. Коньяки отличаются от ликеро-водочных изделий тем, что они вырабатываются из винограда и отогнанные спирты выдерживаются при низких температурах в дубовых бочках.

Ром вырабатывают из сахарного тростника, отогнанные спирты выдерживаются при высоких температурах в новых дубовых бочках. Виски производится из зернопродуктов, отогнанные спирты выдерживаются при низких температурах в обугленных изнутри дубовых бочках. Вина отличаются от всех вышеуказанных напитков тем, что они являются живыми и в течение их жизни протекают биохимические процессы. Установление показателей качества ликеро-водочных изделий по стандартным показателям решает цель выявления соответствия качества того или иного образца напитка требованиям действующих стандартов.

Экспертиза может проводиться и с целью установления фальсификации водки, вина, коньяка. Выявить фальсификацию ликеро-водочных изделий практически невозможно. При этом могут быть выявлены следующие способы и виды фальсификации: При незначительном разбавлении водой алкогольных напитков обнаружить фальсификацию органолептическим методом непросто. В этом случае лучше использовать физический метод определения крепости с помощью спиртометра. Однако данным способом можно определить содержание спирта только в водке или спирте.

готовностью Независимая экспертиза по алкогольным напиткам спрошу твою

Замена спирта высококачественного низкокачественным Этот вид фальсификации можно выявить по массовой концентрации эфиров, сивушного масла и свободных кислот. Недовложения компонентов, предусмотренных по рецептуре. Недоочистка воды и водно-спиртовой смеси. В водно-спиртовой среде, в отличие от водной, резко снижается растворимость многих солей. Поэтому появление на дне бутылок осадка или взвесей указывает на недоочистку воды или водно-спиртовой смеси перед розливом.

Разбавление виноградного вина малоценными продуктами дешевым плодово-ягодным вином и др. Это наиболее распространенный и в то же время самый грубый способ фальсификации как в производстве виноматериалов, так и при реализации. В результате изменяются интенсивность цвета, насыщенность букета, уменьшается крепость вина. Как правило, такие вина "исправляют" введением различных химических компонентов спирта, чаще технического, содержащего сивушные масла; сахарозаменителей; искусственных красителей и др. Этот способ фальсификации заключается в том, что плохие, кислые вина "улучшаются" добавлением воды до известного объема и последующим доведением крепости и кислотности до определенных пределов, регламентируемых действующим стандартом.

Этот прием заключается в обработке кислого сусла щелочными агентами, а также в добавлении сахара до или во время брожения. Вина получаются путем настаивания и брожения сахарного сиропа на выжимках мезге , оставшихся после отделения виноградного сока. Это весьма изощренный способ фальсификации, так как букет и цвет натурального виноградного вина сохраняются а в некоторых случаях даже улучшаются , снижается лишь содержание винной кислоты и тартратов.

Удивительно, но факт! Этот прием заключается в обработке кислого сусла щелочными агентами, а также в добавлении сахара до или во время брожения. Отправьте заявку, заполнив форму на сайте или свяжитесь с нашими сотрудниками в телефонном режиме.

Однако известно, что старые, выдержанные вина становятся более "тонкими" за счет осаждения винного камня, и в этом отношении петио-тизированное вино по крепости, мягкости и букету весьма похоже на вино старое. В действующем стандарте эта фальсификация допускается, таким образом виноделы из одного и того же объема винограда теперь получают двойной, а то и тройной "урожай".

Шеелизация или добавление глицерина. Этим приемом пользуются для уменьшения кислоты, горечи, увеличения сладости, а также прерывания процесса брожения. Применение консервантов салициловой кислоты, других антисептических средств с целью ускорения технологического процесса. Так, салициловая кислота используется для консервации дешевых, легко закисающих вин, а также вин, не прошедших стадии выдержки и хранения.

Как правило, применяется для сокрытия других подделок например, разбавления. Однако известны случаи перекрашивания отдельных сортов малоценных белых вин в красные. Для окрашивания вин используются природные ягоды бузины, черники, водный свекловичный настой и др. Так же, как и окрашивание, подделка букета используется в комплексе с другими видами фальсификации.

С этой целью применяют смеси различных сложных эфиров энантового, валерианового, валериано- амилового, масляного и др. За высококачественные выдаются вина, изготовленные с нарушением технологической схемы, разработанной и утвержденной для данного наименования вина. Нередко этот вид фальсификации довольно трудно распознать.

Для производства таких вин не требуется виноградный сок, так как они представляют собой хорошо подобранную смесь компонентов, органолептически воспринимаемую как виноградное вино. В состав ее могут входить вода, дрожжи, сахар, винно-кислый калий, кристаллическая винная и лимонная кислоты, танин, глицерин, этиловый спирт, энантовый эфир и другие соединения в зависимости от "рецептуры".

Приведенные выше данные свидетельствуют: Во всех случаях снижается потребительная стоимость товара. Чем меньше различия в свойствах фальсифицированного продукта и его эталона натурального виноградного вина , чем больше различие в их стоимости, тем, безусловно, выгоднее с точки зрения фальсификатора эта подделка. Следует помнить, что фальсифицированные вина наносят не только моральный и материальный ущерб, но порой опасны для здоровья потребителей, особенно при добавлении в крепленые вина технического спирта.

Органолептическая оценка проводится дегустационной комиссией. По органолептическим показателям все виды гостированного спирта должны соответствовать требованиям: Цвет и прозрачность определяют визуально в проходящем рассеянном свете. С этой целью берут две одинаковые по размеру и однородные по цвету стекла пробирки. В одну из них наливают 10 см анализируемого спирта, в другую - аналогичное количество дистиллированной воды, устанавливают различные отклонения от цвета и определяют наличие механических примесей.

Проверку качества спирта по запаху и аромату, помимо пробы в бокале, можно произвести путем растирания между ладонями небольших количеств спирта и вдыхания его паров, улетучивающихся в результате нагревания при растирании. После того как определен запах и аромат спирта, проверяют его вкус, устанавливая имеет ли спирт нормально жгучий спиртовой вкус или же резко жгучий, имеется ли горьковатость или сладковатость, зависящие от вида и качества исходного сырья, из которого выработан спирт.

Порядок проведения товарной экспертизы алкогольной продукции Товарная экспертиза Тэ -это оценка экспертом основных характеристик товаров, а также их изменений в процессе товароведения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.


Читайте также:

  • Списание товара со склада по срокам годности
  • Как взять ипотеку ипешникам
  • Вся выгода при ипотеке
  • Как вступить в право наследования за границей
  • Социальная ипотека самарской области