Главная | Наследовательное право | Тактика допроса при убийстве

Методика расследования убийств. Статья 105: убийство

Чтобы правильно оценить показания несовершеннолетних, целесообразно фиксировать последовательность и содержание вопросов, задаваемых допрашиваемому, с помощью аудио— и видеозаписи, поскольку протоколирование допроса с учетом особенностей детской речи представляет определенную сложность.

Методика ведения допроса по отдельным видам преступлений 5. Тактика проведения допроса при расследовании заказных убийств Убийства, совершаемые с использованием наемных лиц так называемые заказные убийства , представляют чрезвычайно высокую социальную опасность. Однако возможны и другие мотивы — месть, ревность и т. Расследование этой категории преступлений представляет для правоохранительных органов существенные трудности, что обусловлено специфическим характером таких преступлений: Это накладывает отпечаток на тактику проведения любого следственного действия, в том числе и допроса.

тактика допроса при убийстве кивнул

Рассмотрим специфические особенности тактики допроса при расследовании убийств, совершенных наемными лицами. По данной категории преступлений допрос потерпевшего возможен только в тех случаях, когда произошло покушение на убийство допрос потерпевшего возможен и в делах о законченном убийстве, когда смерть потерпевшего наступает спустя некоторое время после совершения насильственных действий. Как правило, состояние потерпевших бывает тяжелым, и они нередко умирают, так и не приходя в сознание или приходя в сознание на короткий промежуток времени.

Учитывая это обстоятельство, следователь должен быть готовым провести немедленный допрос к моменту, когда потерпевший придет в сознание. Понятно, что сам следователь не в состоянии постоянно находиться в лечебном учреждении рядом с потерпевшим, ожидая, когда тот придет в сознание. Целесообразно держать у постели потерпевшего постоянно включенный магнитофон для фиксации всех его возможных реплик как в ясном рассудке, так и в бессознательном, коматозном состоянии. Эти реплики могут быть использованы в оперативных целях, а при выполнении определенных условий — и в качестве доказательств.

Поскольку потерпевший может приходить в сознание на непродолжительное время, следователь заранее определяет круг первоочередных вопросов, подлежащих выяснению. В этот перечень должны быть включены следующие вопросы: Похищение ценностей с целью инсценировки вооруженного ограбления также не характерно для убийств, совершаемых наемными лицами. Сразу же после осмотра места происшествия, на первоначальном этапе расследования, следователь должен провести допрос родственников и близких потерпевшего.

Содержание

Подлежат выяснению следующие моменты: Самое пристальное внимание необходимо обратить на выяснение обстоятельств, которые могли бы способствовать установлению возможных мотивов убийства. Для этого следователь должен узнать, не было ли у потерпевшего конфликтов, а если таковые имелись, то с кем, на какой почве. Если окружающим известно о наличии в отношении потерпевшего угроз, то выясняется их характер, от кого и в какой форме они поступали, не было ли неудавшихся покушений или иных подозрительных случаев. Возможно, что потерпевший предвидел нападение и в связи с этим принимал определенные меры безопасности: Необходимо выяснять у родственников, знакомых, не пропали ли у жертвы какие-либо ценные вещи, документы.

Так как нередко лица названной категории хорошо информированы о роде занятий потерпевшего, конкретных фактах его повседневной и деловой жизни, то их предположения о возможных мотивах убийства и организаторе могут быть полезны при выдвижении версий. В случаях, когда родственники или близкие были непосредственными свидетелями убийства, следователь должен подробно допросить их об обстоятельствах нападения, о числе нападавших, их внешности, возможности опознать, не встречали ли они раньше нападавших, если встречали — где, когда и при каких обстоятельствах, о репликах в адрес жертвы или в общении между собой в этом случае родственникам и близким должны быть заданы те же вопросы, что и потерпевшему, при неудачной попытке убийства.

Особую ценность показания названных выше лиц могут иметь тогда, когда смерть жертвы наступила через некоторый промежуток времени. В этом случае необходимо подробно выяснить, что говорил потерпевший перед смертью.

Классификация по способам совершения

Возможно, что он мог назвать мотив нападения или лиц, заинтересованных в его смерти. При допросе родственников, близких потерпевшего, особенно если преступление было совершено у них на глазах, следователь должен учитывать их эмоциональное состояние. Находясь под впечатлением убийства, в стрессовом состоянии, они могут упустить важные для расследования преступления детали и факты. Поэтому целесообразно по прошествии некоторого времени провести повторный или дополнительный допрос.

оказалось тактика допроса при убийстве они

Тактика допроса предполагаемого организатора зависит от объема и детализации исходной информации и факта задержания других участников преступления исполнителя, посредника. Допрос организатора в тактическом плане представляет большую сложность. Это обусловлено тем, что он лично не выполнял активных действий, направленных на лишение жизни жертвы, как правило, лично не общался с исполнителем и не знаком с ним. Таким образом, уличающих его доказательств может быть очень мало. В ходе допросов необходимо побуждать организатора к рассуждениям о том, что именно он имел мотивы лишения жизни потерпевшего устранение конкурента, месть за невозвращенный долг, кредит или, наоборот, уклонение от его возвращения, месть за отказ выплачивать мзду криминальным структурам.

При подготовке к допросу необходимо оперативном путем установить, была ли конфликтная ситуация между ним и потерпевшим и ее причины. Если есть основания полагать, что убийство совершено по мотивам, связанным с деловой деятельностью например, чтобы уклониться от выполнения партнерских или иных договорных обязательств , необходимо проверить, совершал ли подозреваемый крупные юридические сделки: У подозреваемого в организации убийства подробно выясняются следующие обстоятельства: Если предполагаемый организатор пытается переложить ответственность за совершение преступления на посредника, следователю необходимо умело использовать противоречия в интересах указанных лиц: Поскольку исполнитель в большинстве случаев контактирует только с посредником и может не знать организатора, в интересах посредника целесообразно давать изобличающие организатора показания.

Такие противоречия интересов нужно использовать при проведении дополнительного допроса посредника, при очных ставках с организатором. Это связано с тем, что Уголовный кодекс России предусматривает совершение убийства по найму как квалифицирующий признак и устанавливает за него более строгое наказание, о чем преступник, чаще всего, прекрасно осведомлен. Если исполнитель занял такую позицию, следователю необходимо подробно выяснить, когда и при каких обстоятельствах он познакомился с жертвой, длительность знакомства, мотив совершения преступления.

Это позволяет опровергнуть факт личного знакомства с жертвой, отсутствие мотивов убийства, на которые может ссылаться допрашиваемый чаще всего внезапно возникшие неприязненные отношения, неправомерное поведение жертвы, убийство по неосторожности, в состоянии или при превышении пределов необходимой обороны. В качестве косвенных улик, указывающих на совершение подозреваемым убийства по найму, могут служить следующие обстоятельства: Получить от подозреваемого правдивые показания удается лишь путем тонкого расчета при использовании имеющейся у следователя информации, поэтому огромное значение приобретают тактические приемы допроса и их комбинации, побуждающие допрашиваемого дать показания относительно других участников преступления.

Если удалось задержать нескольких исполнителей или других участников преступления например, посредника , задача следователя заключается в установлении противоречий между их показаниями, что можно использовать при проведении дополнительных допросов, очных ставок и других следственных действий.

Лицам, которые непосредственно не принимали участия в лишении жизни жертвы, необходимо разъяснить наличие в их действиях смягчающих обстоятельств, чтобы побудить их дать изобличающие показания в отношении непосредственного исполнителя. Тактика проведения допроса при расследовании бандитизма и преступлений, совершенных организованными преступными группами ОПГ Допрос — основное средство получения информации о преступном сообществе банде [24] 24 Бандитизм — один из видов организованной преступности. Банды обладают всеми необходимыми признаками организованной преступной группы: Однако проведение допроса по делам, связанным с деятельностью ОПГ, является одним из самых сложных следственных действий: По делам о преступлениях, совершенных ОПГ, особенности предмета допроса состоят в необходимости, с одной стороны, индивидуализировать роль и вину каждого из ее участников, их положение в преступном сообществе, а с другой — установить те данные, которые не только позволяют констатировать факт совершения преступления организованной группой, но и получить о ней наиболее полное представление.

К допросам по преступлениям, совершенным в составе ОПГ, в полной мере относятся общие тактические требования — активность допроса, его целеустремленность, объективность и полнота, необходимость учета при допросе индивидуальных свойств личности допрашиваемого. Последнее требование при допросе по делам данной категории приобретает особенно большое значение. Это обусловлено наличием многих лиц, проходящих по делу в качестве подозреваемых обвиняемых , и сложной иерархической структурой преступного сообщества, где каждый занимает свое индивидуальное место.

Поэтому при подготовке к допросу подозреваемого обвиняемого следователь должен уделить особое внимание сбору и изучению сведений о личности допрашиваемого данные о его психофизических свойствах и состоянии во время события и ко времени допроса, общественной и трудовой деятельности, о моральном облике и поведении в быту, о его отношениях внутри ОПГ и к другим лицам, проходящим по делу в качестве потерпевших, свидетелей. Особенно важна информация о положении и роли подозреваемого обвиняемого в преступной группе, о его личном участии в совершении преступлений в составе группы, взаимоотношениях с сообщниками.

Указанные данные могут быть получены следователем и из оперативных источников такая информация будет иметь чисто криминалистическое значение для использования во время допроса тактических приемов и комбинаций.

Удивительно, но факт! Возраст человека по живому лицу или трупу определяют методом рентгеноскопии шейного отдела позвоночника с учетом целого ряда характерных признаков, включая наличие остеохондроза, артроза, спондилоартроза, спондилеза, хрящевидных узлов. Успешность планирования и, как следствие этого, результативность допроса зависят от наличия и качества информации, имеющейся в распоряжении следователя, как о расследуемом событии, так и об индивидуальных особенностях допрашиваемого.

При подготовке к допросу подозреваемых обвиняемых в совершении преступлений в составе ОПГ следователь должен составить в письменной форме и тщательно проработать план допроса. Это тактическое требование связано с двумя аспектами. Во-первых, сложностью допроса этой категории лиц, требующей особенно тщательного продумывания и отбора тактических приемов допроса, установления их строгой очередности, точности формулировки задаваемых вопросов, прогнозирования последствий предъявления допрашиваемому имеющихся доказательств.

Похожие главы из других книг

А во-вторых, как уже отмечалось выше, при проведении допроса членов ОПГ для применения того или иного тактического приема очень часто используется информация, полученная из оперативных источников. Планирование в этом случае направлено на предупреждение неосторожной расшифровки негласного источника сведений непродуманным вопросом допрашиваемому либо в результате предъявления ему доказательств, наличие которых у лица, ведущего расследование, позволит допрашиваемому догадаться об источнике их получения. План допроса может быть составлен в произвольной форме, но в соответствии с общими тактическими требованиями обязательно должен содержать перечень обстоятельств, подлежащих установлению при допросе, доказательств и формулировку основных вопросов и тех, которые связаны с информацией, полученной из оперативных источников.

Тактика допроса подозреваемых обвиняемых по данной категории дел должна определяться характером преступной деятельности организованной группы насильственные, корыстно-насильственные, ненасильственные имущественные преступления, преступления в области экономики и т. Следует обратить пристальное внимание на то, что допрашиваемый может быть знаком с методами раскрытия и расследования преступлений, что для участников ОПГ не такая уж редкость: Для того чтобы собрать все необходимые доказательства преступной деятельности организатора лидера ОПГ, следователю необходимо в ходе допроса всех участников преступной группы стремиться получить ответы на следующие вопросы: Последовательность допроса подозреваемых обвиняемых определяет следователь, учитывая важность сведений, которыми предположительно может располагать допрашиваемый, его роль в преступном сообществе и конкретно в расследуемом преступлении, связи с другими лицами, подлежащими допросу по данному делу.

Если имеется информация, полученная из оперативных источников, о том, что кто-то из членов преступной группы виновен в совершении преступления менее других или наименее устойчив, то целесообразно вначале допросить именно его, чтобы затем наиболее эффективно использовать его показания при проведении допросов и других следственных действий с участием остальных членов ОПГ.

Полученные от него правдивые показания могут быть использованы при допросах других участников сообщества. Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом. Оплатили, но не знаете что делать дальше?


Читайте также:

  • Все статьи по увольнению за мошенничество
  • Срок погашения судимости в рб
  • Краткое содержание отцы и дети обломов
  • Иск по признанию права собственности на новостройку