Главная | Наследовательное право | Наследование по завещанию в российском гражданском праве

Наследование по завещанию в Российской Федерации

Закон устанавливает общие требования к завещанию, при несоблюдении которых оно признается недействительным и не порождает юридических последствий. Таким образом, наступает наследование по закону. В статье ГК РФ говорится, что распорядиться имуществом на случай смерти возможно только путем совершения завещания. Реализацией принципа свободы завещания являются нормы, касающиеся права завещателя распорядиться любым имуществом, распределить свое имущество между любыми лицами, как входящими, так и не входящими в круг наследников по закону, указать доли наследственного имущества, приходящиеся на каждое из этих лиц, либо не определять эти доли, подназначить другого наследника, равно как и лишить наследства любого наследника либо всех наследников по закону ст.

Свобода завещания ограничена лишь правилами, касающимися обязательной доли в наследстве ст. Особое значение закон придает форме завещания, от соблюдения которой зависит его действительность. В части третьей Гражданского кодекса существенно обновлены и дополнены правила, касающиеся формы завещания. Помимо известных по ранее действующему законодательству нотариально удостоверенных завещаний и завещаний, приравниваемых к нотариально удостоверенным, в действующем законодательстве предусматривается возможность составления закрытых завещаний ст.

Поэтому такую форму завещания, полагаем, вводить еще рано. В соответствии с ныне действующим законодательством абз. Она предоставляла право свидетельствования подписания завещания другим лицом не только нотариусу, но и должностным лицам, имеющим право удостоверять завещания согласно статье ГК РСФСР г. Указанное изменение нормы права представляется неконституционным и не соответствует общей тенденции расширения прав граждан по распоряжению имуществом на случай смерти.

Благодаря введению пункта 3 ст. Это означает, что на вклады распространяются правила об обязательной доле. Завещание может быть определено как акт личного распоряжения имуществом на случай смерти.

объяснил наследование по завещанию в российском гражданском праве еще большим

Под таковым понимается правомочие, принадлежащее собственнику вещи, т. Никто не вправе воздействовать на завещателя при совершении им завещания. Оно должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом или другими лицами, указанными в Гражданском кодексе.

2.2. Форма и виды завещания

Завещание определяет правовую судьбу имущества завещателя после его смерти. При жизни оно не порождает никаких обязательств между завещателем и его наследниками. В юридической литературе наиболее распространено определение завещания как односторонней сделки, направленной прежде всего на распределение имущества между лицами, названными завещателем своими наследниками в порядке, который устанавливает завещатель. Завещание является сделкой, совершаемой одним лицом, выражающей только его волю и совершаемой им лично.

Завещание является единоличной сделкой, т. Если оно содержит волеизъявление двух или более лиц, то оно будет признано недействительным ст. Завещать можно только свое имущество, однако это не означает, что уже при удостоверении завещания нотариус вправе потребовать документы, подтверждающие право собственности завещателя на ту или иную вещь.

Действительность завещания в этой части определяется только на момент открытия наследства. Итак, завещание есть сделка, правовые последствия которой наступают после смерти наследодателя. В судебной и нотариальной практике иногда встречаются случаи, когда завещатель, указав данное лицо в завещании наследником определенного имущества, фактически передает имущество будущему наследнику, а тот в свою очередь обязуется предоставить завещателю пожизненное содержание.

В данном случае имеет место двухсторонняя сделка, сводящаяся по существу к договору пожизненной ренты с иждивением. Решая вопрос о ее юридической судьбе, необходимо руководствоваться правилами пункта 2 ст. Завещание порождает юридические последствия только после смерти завещателя при условии, что оно составлено в установленной законом форме. Завещание совершается действием одного лица, специально направленным на достижение правовых последствий.

В юридической литературе к вопросу о праве завещать высказывались различные точки зрения[34]. Завещателем может быть всякий гражданин, обладающий дееспособностью в полном объеме п. Полная дееспособность наступает в 18 лет.

Удивительно, но факт! Если в двух и более завещаниях завещатель распорядился одной и той же долей имущества или одной и той же вещью, то при выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус будет руководствоваться последним завещанием, так как предшествующее завещание отменено последующим. Определить правовую природу завещания.

Таким образом, малолетние не могут быть завещателями. Не могут совершать завещания лица, объявленные соответствующими учреждениями недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия хотя бы и совершеннолетние. Что же касается ограниченно дееспособных, то законодатель поставил точку в многолетнем споре ученых—юристов, указав в статье ГК РФ, что завещатель должен обладать дееспособностью в полном объеме. Представляется, что лицам, в судебном порядке признанным ограниченно дееспособными, с согласия органа опеки и попечительства должно быть предоставлено право завещать.

Должны быть также поставлены под сомнение завещания лиц, формально дееспособных, но находившихся при совершении завещания в таком состоянии, при котором не могли понимать значение своих действий, например, в силу болезненного состояния ст. Если ею будет установлено, что данный гражданин при совершении им завещания находился в состоянии невменяемости, завещание должно быть признано судом недействительным.

При этом судом должны быть истребованы медицинские карты наследодателя из соответствующих медицинских учреждений, справки, что лицо не состояло на учете в диспансерах, и другие документы. В судах рассматривается множество исков о признании завещания недействительным в связи с психическим состоянием наследодателя.

При рассмотрении такого рода споров, когда наследодатель воспользовался предоставленным ему правом завещать свое имущество по своему усмотрению, может возникнуть вопрос о его психическом состоянии в момент составления завещания. Если есть данные, что в этот момент он страдал психическим заболеванием, но не был признан в установленном порядке недееспособным, то в соответствии со статьей 79 ГПК РФ суд назначает судебно—психиатрическую экспертизу.

Такая экспертиза может быть назначена и в том случае, когда дело о недействительности завещания возбуждается после смерти завещателя ст. До назначения судебно—психиатрической экспертизы суд должен всесторонне и глубоко исследовать материалы дела, чтобы в распоряжении эксперта были данные, необходимые для судебно—психиатрической оценки психического состояния завещателя.

В соответствии со статьей 85 ГПК РФ эксперт имеет право ознакомиться с материалами дела, просить суд о предоставлении ему дополнительных материалов по делу и т. Зачастую свидетелям бывает трудно вспомнить и подробно описать поведение наследодателя в прошлом.

Удостоверение завещания

Кроме того, пытаясь восстановить в памяти особенности поведения наследодателя в момент оформления завещания, свидетели в беседе между собой могут незаметно внушить друг другу различные представления о его психическом состоянии. Поэтому при повторном рассмотрении дела показания свидетелей становятся более обстоятельными, но могут уже не соответствовать приведенным ранее данным или быть вовсе неверными.

Поэтому существенные выводы эксперт может сделать при исследовании почерка завещателя. Так, дрожание рук отражается на почерке и заставляет думать об изменениях личности либо возрастных, либо под действием алкоголя. Кроме того, судить о слабоумии у завещателя позволит содержащаяся в тексте нелепость и т. Во избежание в дальнейшем возможных судебных споров фамилия, имя, отчество завещателя должны точно соответствовать написанию в документе, удостоверяющем его личность. Поэтому если завещание было составлено недееспособным, то оно будет недействительным, хотя бы впоследствии гражданин стал дееспособным например, душевнобольной выздоровел.

И наоборот, потеря гражданином дееспособности после составления им завещания, например вследствие психического заболевания, не лишает завещание юридической силы. Завещание может быть совершено завещателем только лично, хотя при его составлении нередко приходится прибегать к помощи сведущего лица или рукоприкладчика.

2.1. Понятие и правовая природа завещания

При этом в завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписаться собственноручно. Но при всех обстоятельствах завещание не может быть совершено через представителя, т. В юридической литературе неоднозначно решается вопрос о том, кто может являться рукоприкладчиком т. Дронников отмечает, что рукоприкладчиком не может быть ни наследник, ни отказополучатель, ни их близкие родственники. Обе точки зрения нуждаются в уточнении. Отдел нотариата Министерства юстиции Российской Федерации разъяснил, что гражданин, в пользу которого завещается имущество, не может подписать завещание.

Кроме того, статья ГК РФ вводит прямой запрет на подписание завещания вместо завещателя лицом, в пользу которого составлено завещание. Что касается позиции В. Дронникова, то нельзя согласиться с утверждением, что рукоприкладчиком не может быть лицо, являющееся близким родственником наследника либо отказополучателя, поскольку оно не основано на законе. Введение же такого ограничения для лиц, привлекаемых в качестве рукоприкладчиков, не вызывается необходимостью.

В юридической литературе можно встретить высказывания, что рукоприкладчиками не могут являться подназначенные наследники, отказополучатели, выгодоприобретатели и исполнители завещания[36]. Поскольку действующие нормативные акты такого правила за исключением наследников по завещанию, которые не могут быть рукоприкладчиками не содержат, то такое категоричное утверждение спорно. Представляется правильной позиция Э. При решении вопроса, кто может быть рукоприкладчиком, следует исходить из того, что такие ограничения, установленные для института рукоприкладчиков, вызываются необходимостью предупредить возможные злоупотребления со стороны заинтересованных в получении наследства лиц.

Именно поэтому рукоприкладчиком не должно быть лицо, относящееся к наследникам по закону, так как в завещании могут содержаться распоряжения, касающиеся только части наследственного имущества, в то время как другая его часть должна будет перейти к наследникам по закону, которым далеко небезразлично, какие завещательные распоряжения оставил наследодатель.

В то же время исполнитель завещания может быть рукоприкладчиком, если он не является наследником и никаких прав на имущество в случае открытия наследства не приобретает. Подписью рукоприкладчика не просто подтверждается, что он присутствовал при удостоверении завещания, но подчеркивается сам факт совершения удостоверительной надписи что и как отражается в реестре.

При удостоверении завещания выяснение истинной воли завещателя имеет большое значение. Поэтому для определенных случаев, например, когда завещатель глухонемой, слепой или же не знает языка, на котором составляется завещание и ведется делопроизводство в нотариальной конторе, установлен особый порядок удостоверения завещаний.

Если удостоверяется завещание от имени грамотного глухого глухонемого лица и нотариус может объясниться с ним при помощи письма, завещатель сам подписывает завещание; привлечение переводчика не требуется и завещание удостоверяется в обычном порядке. Если же глухой глухонемой завещатель неграмотен, то при удостоверении завещания должен присутствовать переводчик, имеющий возможность объясняться с ним, а в самом завещании делается отметка о том, что текст завещания соответствует воле завещателя, переведен конкретным переводчиком с указанием его фамилии, имени, отчества.

Завещание грамотного слепого завещателя удостоверяется в общем порядке с той лишь разницей, что перед подписью завещателя указывается, что завещание было прочитано ему вслух нотариусом такое же указание должно содержаться в удостоверительной надписи. Если же слепой завещатель неграмотен или же не может подписать завещание ввиду болезни, то завещание также прочитывается ему вслух нотариусом, а подпись учиняется рукоприкладчиком. Хотя было бы более целесообразно, если бы рукоприкладчик подписывал завещание во всех случаях, когда завещателем является слепой гражданин.

В случае незнания завещателем языка, на котором ведется делопроизводство в нотариальной конторе и составлено завещание, его текст составляется переводчиком или нотариусом, если он владеет соответствующим языком. Текст завещания должен содержать отметку о сделанном переводе и о переводчике. Грамотный завещатель подписывает завещание сам, а переводчик повторяет подпись буквами на том языке, на котором составлено завещание, и скрепляет эту подпись своей.

В случае неграмотности лица, чье завещание удостоверяется в переводе на другой язык, оно подписывается рукоприкладчиком и переводчиком. Приведенные правила обоснованы, поскольку при открытии наследства после смерти таких завещателей между наследниками часто возникают судебные споры о действительности завещания, в связи с чем подробную регламентацию порядка удостоверения этих завещаний никак нельзя считать излишней.

Более того, во всех случаях, когда завещатель сам не может убедиться путем личного прочтения текста завещания в том, что его воля отражена правильно, представляется целесообразным предусмотреть обязательное участие рукоприкладчика в удостоверении завещания. Вместе с тем в приведенных правилах отсутствуют два необходимых, на наш взгляд, указания. Во—первых, в тексте завещания и удостоверительной надписи следует отметить, что переводчик предупрежден нотариусом об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод.

Во—вторых, в качестве переводчиков, так же как и рукоприкладчиков, не могут привлекаться лица, назначаемые наследниками по завещанию, отказополучатели, выгодоприобретатели, наследники по закону. Завещание обычно относят к срочным сделкам, поскольку смерть завещателя, на случай которой составляют завещание, рано или поздно неизбежно должна наступить. В то же время завещатель в любой момент может отменить или изменить ранее составленное завещание, составить его заново без указания причин, побудивших к этому.

Акт составления завещания до тех пор, пока не наступила смерть завещателя, отнюдь не является бесповоротным и необратимым. Составленное завещание, каково бы ни было его содержание, само по себе никакого наследственного правоотношения не порождает. Воля наследодателя может получить в завещании самое неожиданное воплощение. Он может лишить в завещании права наследования лишить наследства всех своих наследников и этим ограничиться.

Может оставить все свое имущество или его часть любому лицу, как входящему, так и не входящему в круг наследников по закону, в любом соотношении распределить доли в наследстве между указанными в завещании наследниками, составить особые завещательные распоряжения в виде подназначения наследника, завещательного отказа, завещательного возложения и т. Может лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин этого, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами Гражданского кодекса о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание.


Читайте также:

  • Заявление о вступлении в наследство образец нотариусу 2017
  • Как погасить ипотеку отца материнским капиталом
  • О разделе общего имущества гк