Главная | Наследовательное право | Договор хранения на недвижимое имущество

Может ли быть заключен договор хранения в отношении объекта недвижимости

В соответствии со ст. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. Так, к примеру, при сдаче в аренду объектов государственной и муниципальной собственности в качестве арендодателей выступают предприятия и учреждения, за которыми имущество закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Удивительно, но факт! Согласие супруги Наймодателя — Никитиной Антонины Михайловны на сдачу указанной квартиры внаем получено и нотариально удостоверено нотариусом города Серова Свердловской области Орловой И.

При этом на сдачу в аренду недвижимого имущества дополнительно требуется согласие собственника. Уполномоченными государственными органами, представляющими интересы собственника, в данном случае являются Госкомимущество РФ и комитеты по управлению государственным имуществом субъектов Федерации. Договор аренды может быть исключительно возмездным. Одной из основных обязанностей арендатора является своевременное внесение платы за пользование имуществом арендной платы.

Если имущество передается во временное владение и пользование бесплатно, следует оформлять иной договор — договор безвозмездного пользования имуществом.

Содержание договора хранения недвижимого имущества

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы устанавливаются соглашением сторон. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах; основные требования к порядку и условиям внесения арендной платы, а также ответственность за несвоевременное ее внесение сформулированы в ст.

Возможные варианты внесения арендной платы: Размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон, но не чаще одного раза в год. Вместе с тем стороны могут предусмотреть, что размер арендной платы остается неизменным на весь период действия договора. Если законом не предусмотрено иное, арендатор вправе потребовать соответствующего уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования имуществом, предусмотренные договором, или состояние самого имущества существенно ухудшились.

Если иное не предусмотрено договором аренды, в случае существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы арендодатель вправе потребовать от него досрочного внесения арендной платы в установленный арендодателем срок. При этом арендодатель не вправе требовать досрочного внесения арендной платы более чем за два срока подряд.

Удивительно, но факт! Структура договора Договор хранения, независимо от его вида, имеет определенную структуру.

Иные условия договора аренды. Как уже отмечалось, условия, включаемые в договор аренды, отличаются диспозитивностью. Например, в отношении содержания сданного в аренду имущества закон предусматривает следующее: Между тем сторонами может быть предусмотрено иное. Аналогичным образом закон решает вопрос о праве заключения договора аренды на новый срок. По общему правилу арендатор в случае надлежащего выполнения своих обязанностей по договору имеет преимущественное право перед другими лицами на заключение договора на новый срок на прежних условиях.

Для реализации этого права он должен до окончания срока действия договора аренды письменно уведомить об этом арендодателя возможно, путем передачи заявления через нотариуса или иным способом. Однако сторонами в договоре может быть прямо предусмотрено, что по окончании срока действия договор прекращается и преимуществ на заключение нового договора аренды у арендатора не возникает. Следует помнить, что при заключении договора аренды на новый срок условия договора аренды могут быть изменены по соглашению сторон.

Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Более жестко регулируются ГК вопросы сдачи арендованного имущества в субаренду. Имущество может быть сдано в субаренду только с согласия арендодателя, и иное не может устанавливаться соглашением сторон, а может быть предусмотрено только законодательством.

Одним из особых условий договора является возможность выкупа арендатором арендованного имущества. Договором может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.

Условие о выкупе арендованного имущества может быть предусмотрено самим договором аренды либо установлено дополнительным соглашением. В практике нередко приходится встречать договоры купли-продажи имущества, оформленные во исполнение ранее заключенных договоров аренды имущества с правом выкупа. Такая практика представляется неправильной. Договор аренды имущества с правом выкупа его арендатором является смешанным договором, то есть договором, в котором на момент оформления уже содержатся элементы двух договоров — аренды и купли-продажи, поэтому вторично заключать впоследствии договор купли-продажи не требуется.

Вполне достаточно составления сторонами договора акта протокола или иного документа об исполнении условий договора аренды, ибо надлежащее исполнение сторонами обязательств по договору аренды с правом выкупа, предусматривающего порядок, условия и сроки выкупа, влечет наступление для него права приобретения арендованного имущества. Договором может быть определена ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества, за сдачу в аренду имущества, обремененного правами третьих лиц, а также за неисполнение иных обязанностей, возложенных на него законом или договором.

Так, в соответствии с п. При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору: Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены им во время осмотра имущества при заключении договора или передаче имущества. Неисполнение арендодателем этой обязанности дает арендатору право требовать уменьшения арендной платы либо расторжения договора и возмещения убытков.

Как уже отмечалось, на арендодателе лежит обязанность за свой счет производить капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом или договором аренды. Нарушение арендодателем этой обязанности дает арендатору право по своему выбору: В договоре аренды могут быть сформулированы обязанности арендатора, а также ответственность арендатора за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора.

Так, одним из требований закона является обязанность арендатора пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены — в соответствии с назначением имущества ст. Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков. Передача имущества в аренду и возврат арендованного имущества. Имущество сдается в аренду со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами техническим паспортом, сертификатом качества и т.

Если такие принадлежности и документы не были переданы, однако без них арендатор не может пользоваться имуществом в соответствии с его назначением, он может потребовать их предоставления или расторжения договора, а также возмещения убытков.

Форма договора хранения

В случае непредоставления арендатору самого имущества, являющегося объектом договора, в указанный в договоре либо разумный срок арендатор вправе истребовать от него это имущество и потребовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением. При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения. Если за несвоевременный возврат имущества договором предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором.

Законодательством не предусмотрена обязательность составления каких-либо документов при передаче имущества арендодателем арендатору и возврате этого имущества при прекращении договора аренды. Гражданский кодекс устанавливает только необходимость совершения фактических действий по предоставлению имущества и его возврату.

Тем не менее на практике исполнение обязанностей арендодателя по предоставлению арендатору имущества, как правило, оформляется соответствующим передаточным актом или иным документом о передаче. Таким же образом производится и возврат арендованного имущества арендодателю по прекращении договора. По общим правилам расторжение договора аренды возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом. Нормами ГК установлены случаи, связанные с нарушением условий договора, при которых договор аренды может быть в судебном порядке расторгнут по требованию одной из сторон.

По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут, когда: Документы, необходимые для нотариального удостоверения договора аренды. Если договор аренды заключается в отношении имущества, не требующего в силу законодательства государственной регистрации, и сделки с этим имуществом также не подлежат обязательной государственной регистрации, то для нотариального удостоверения такого договора каких бы то ни было документов правоустанавливающих и иных не требуется.

Объект договора в этом случае может быть охарактеризован со слов участников договора. Однако договоры аренды подобного имущества, как правило, заключаются в простой письменной либо устной форме и не удостоверяются у нотариуса. Чаще в нотариальной практике встречаются договоры аренды имущества, требующего регистрации транспортные средства либо права на которое подлежат государственной регистрации недвижимое имущество. В этом случае нотариус должен проверить принадлежность сдаваемого в аренду имущества по документам, подтверждающим право собственности хозяйственного ведения, оперативного управления арендодателя.

Правоустанавливающие документы при этом в делах нотариуса не оставляются, он может оставить себе лишь их копии ксерокопии либо сделать отметку о проверке соответствующих документов.

договор хранения на недвижимое имущество пытался

В отношении недвижимого имущества нотариусу должна быть также представлена справка бюро технической инвентаризации о характеристике арендуемого объекта. Если сдаваемое в аренду физическим лицом недвижимое имущество приобретено им в период брака на совместные средства супругов, то в соответствии с п.

В этом согласии могут быть оговорены определенные условия, которые супруг считает нужным включить в договор. В последнем случае нотариус должен проверить соблюдение указанных условий. Если собственником сособственником сдаваемого в аренду имущества являются несовершеннолетние дети, договор заключается с согласия органов опеки и попечительства. В случаях, когда в нотариальном порядке оформляется договор аренды имущества с правом его выкупа, от арендодателя целесообразно истребовать также справку налогового органа об отсутствии задолженности по налогообложению.

Примерные образцы договоров аренды Договор аренды квартиры с правом выкупа Город Екатеринбург, Свердловская область, Российская Федерация. Тридцатого марта две тысячи второго года. Колосовская Ольга Ивановна, Ленина, в доме N 18, кв. Восточная, 12, фактически находящееся в г. Ленина, 19, в лице генерального директора Степанова Николая Анатольевича, действующего на основании Устава, зарегистрированного Администрацией Октябрьского района г. Арендодатель предоставляет Арендатору во владение и пользование жилое помещение квартиру под номером седьмым, находящееся в городе Екатеринбурге, по ул.

Щорса, в доме N Кадастровый номер квартиры — Указанная квартира расположена на третьем этаже четырехэтажного кирпичного дома и состоит из двух комнат общей полезной площадью 47,4 кв. Инвентаризационная оценка квартиры составляет Шестьдесят тысяч рублей. Указанная квартира принадлежит Арендодателю на праве собственности на основании договора купли-продажи, удостоверенного нотариусом города Екатеринбурга Соколовой М. Квартира сдается в аренду сроком на 3 три года с момента подписания сторонами настоящего договора.

Оставшаяся сумма Тридцать шесть тысяч рублей выплачивается Арендодателю по Одной тысяче рублей ежемесячно не позднее го числа каждого следующего месяца путем перечисления на указанный лицевой счет либо наличными деньгами в бухгалтерии Арендатора. Эксплуатационные расходы и коммунальные услуги в сумму арендной платы не входят и оплачиваются Арендатором отдельно.

Не позднее трех дней с момента подписания настоящего договора предоставить квартиру Арендатору во владение и пользование с составлением передаточного акта, в котором будет отражено фактическое состояние квартиры на момент его составления.

Советы офисному сотруднику:

Арендодатель не отвечает за недостатки сданной в аренду квартиры, которые были либо должны были быть обнаружены Арендатором при передаче квартиры. В случае непредоставления квартиры в указанный срок Арендатор вправе по своему усмотрению истребовать от Арендодателя квартиру с возмещением убытков, причиненных задержкой исполнения, либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением.

Не производить в какой бы то ни было форме отчуждение квартиры до окончания срока действия настоящего договора. Использовать полученную в аренду квартиру только для проживания в ней граждан. Содержать квартиру в исправности в соответствии с санитарными и противопожарными правилами, производить за свой счет текущий ремонт, устранять последствия аварий и повреждений, возникших по вине Арендатора либо лиц, вселенных им в квартиру, являющуюся предметом настоящего договора.

Не допускать переоборудования или перепланировки квартиры без согласия Арендодателя. Указанная квартира переходит в собственность Арендатора по истечении срока аренды или до истечения его срока при условии внесения Арендатором всей обусловленной настоящим договором цены. В последнем случае квартира переходит в собственность Арендатора не ранее чем через один год с момента заключения настоящего договора.

Исполнение условий настоящего договора подтверждается соответствующим актом, составляемым сторонами не позднее одного месяца со дня наступления у Арендатора права требования выполнения п. Подлинность подписей на указанном акте в соответствии с настоящим договором должна быть нотариально засвидетельствована.


Читайте также:

  • Договор задатка на купле-продажу земли
  • В какой срок после выплаты зарплаты перечислить алименты
  • Дети для усыновления павлодар
  • Ппф договора купли продажи земли
  • Маркетолог при оценке возможностей предприятия на рынке должен
  • Ликвидация ооо пошаговая инструкция с одним учредителем