Главная | Семейное право | Возмещение ответственности перевозчика за причинение вреда здоровью

Вы точно человек?

Популярное на сайте

Сумерки книга Андрей Кирилловых. Комментарий к Федеральному закону от 14 июня г.

Удивительно, но факт! Регрессное требование возникает в размере не более выплаченного страхового возмещения.

Обязанность перевозчика страховать свою гражданскую ответственность и информировать об исполнении данной обязанности 1. Независимо от вида транспорта за исключением метрополитена перевозчик обязан страховать свою гражданскую ответственность за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом. Запрещается осуществление перевозок пассажиров перевозчиком за исключением перевозок пассажиров метрополитеном , гражданская ответственность которого не застрахована.

В случае, если указанные в части 1 статьи 8 настоящего Федерального Закона имущественные интересы перевозчика при осуществлении им международных перевозок, а также перевозчика, являющегося владельцем судна, зарегистрированного в Российском международном реестре судов, при осуществлении им перевозок в сообщении между морскими портами Российской Федерации каботаж и международных перевозок застрахованы в соответствии с международными договорами Российской Федерации или в добровольном порядке в том числе в соответствии с договорами страхования, заключенными за пределами Российской Федерации по страховым рискам и со страховыми суммами в размере не менее чем указанные в настоящем Федеральном законе, обязанность, установленная частью 1 настоящей статьи, считается исполненной такими перевозчиками.

Перевозчик, не исполнивший возложенной на него настоящим Федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности и осуществляющий перевозки при отсутствии договора обязательного страхования, несет ответственность за причиненный при перевозках вред на тех же условиях, на которых должно быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании, если федеральным законом не установлен больший размер ответственности, а также иную предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

Суммы, неосновательно сбереженные перевозчиком вследствие неисполнения возложенной на него настоящим Федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, взыскиваются по иску федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере страховой деятельности далее — орган страхового надзора , в доход Российской Федерации с начислением на эти суммы процентов в соответствии со статьей Гражданского кодекса Российской Федерации.

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере транспорта далее — орган транспортного контроля и надзора , в случае неисполнения перевозчиком обязанности, предусмотренной частью 1 настоящей статьи, в течение трех рабочих дней со дня обнаружения указанного нарушения обязан уведомить об этом орган страхового надзора для взыскания сумм, неосновательно сбереженных перевозчиком.

При наступлении страхового случая перевозчик немедленно обязан проинформировать каждого потерпевшего, персональные данные которого имеются у перевозчика, о: Информацию, предусмотренную частью 6 настоящей статьи, перевозчик также обязан сообщить иным лицам, обратившимся к перевозчику за предоставлением информации в связи с наступлением страхового случая. При причинении вреда жизни потерпевшего, тяжкого вреда его здоровью перевозчик обязан сообщить родственникам потерпевшего или иным лицам, обратившимся к перевозчику за предоставлением информации в связи с причинением вреда жизни, здоровью, имуществу потерпевшего, о вытекающих из договора обязательного страхования и настоящего Федерального Закона правах выгодоприобретателей.

Риск последствий неисполнения перевозчиком этой обязанности лежит на перевозчике. Комментируемая статья закрепляет ряд принципиальных обязанностей перевозчика, непосредственно вытекающих из обязательного страхования гражданской ответственности перед пассажирами. Перевозчик, не исполнивший возложенной на него обязанности по страхованию своей гражданской ответственности и осуществляющий перевозки при отсутствии договора обязательного страхования, несет ответственность за причиненный при перевозках вред на тех же условиях, на которых должно быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании, если федеральным законом не установлен больший размер ответственности, а также иную предусмотренную законодательством РФ ответственность [20] 20 См.: Договор обязательного страхования ответственности.

возмещение ответственности перевозчика за причинение вреда здоровью изменилось: ему

Суммы, неосновательно сбереженные перевозчиком вследствие неисполнения возложенной на него Законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, взыскиваются по иску федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере страховой деятельности в доход РФ с начислением на эти суммы процентов в соответствии со ст. Речь, как известно, идет об ответственности за неисполнение денежного обязательства в виде законной неустойки, размер которой определятся в соответствии со ставкой рефинансирования Центрального банка РФ ставка банковского процента.

Орган транспортного контроля и надзора, в случае неисполнения перевозчиком предусмотренной выше обязанности, в течение трех рабочих дней со дня обнаружения указанного нарушения обязан уведомить об этом орган страхового надзора для взыскания сумм, неосновательно сбереженных перевозчиком. Помимо обязанности страховать свою гражданскую ответственность, на перевозчиков возлагается также обязанность по доведению до пассажиров информации о страховщике и условиях договора обязательного страхования ч.

Эта информация должна размещаться во всех пунктах продажи билетов или на самих билетах.

Удивительно, но факт! В случае расторжения или досрочного прекращения договора обязательного страхования страховщик обязан уведомить об этом орган транспортного контроля и надзора в течение трех рабочих дней, следующих за днем расторжения или досрочного прекращения данного договора. Аудиторская организация и условия договора, который обязано заключить с ней профессиональное объединение страховщиков, утверждаются общим собранием членов профессионального объединения страховщиков.

В качестве альтернативы она может указываться на официальном сайте перевозчика. При наступлении страхового случая перевозчик обязан также немедленно проинформировать потерпевших об их правах, вытекающих из договора обязательного страхования, о порядке получения возмещения причиненного вреда, о страховщике и о соответствующем договоре обязательного страхования ч.

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Стоит, однако, учесть, что это требование должно выполняться, если у перевозчика есть персональные данные потерпевшего. Скорее всего, обозначенные моменты не требуют обязательного отражения в договоре страхования, поскольку Закон не относит их к числу существенных условий. В то же время информационная обязанность перевозчика установлена непосредственно в Законе и действует независимо от ее наличия в тексте договора обязательного страхования.

Соответствующую информацию перевозчик также обязан сообщить иным лицам, обратившимся к перевозчику за предоставлением информации в связи с наступлением страхового случая. Закон закрепил риск неисполнения указанной обязанности за перевозчиком. При причинении вреда жизни потерпевшего, тяжкого вреда его здоровью перевозчик обязан сообщить родственникам потерпевшего или иным лицам, обратившимся к перевозчику за предоставлением информации в связи с причинением вреда жизни, здоровью, имуществу потерпевшего. Кроме того, соответствующие лица должны быть проинформированы о вытекающих из договора обязательного страхования и правах выгодоприобретателей.

Под причинением вреда жизни понимается смерть потерпевшего. Для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, достаточно наличия одного из квалифицирующих признаков. При наличии нескольких квалифицирующих признаков тяжесть вреда, причиненного здоровью человека, определяется по тому признаку, который соответствует большей степени тяжести вреда п. Вред здоровью, опасный для жизни человека, который по своему характеру непосредственно создает угрозу для жизни, а также вред здоровью, вызвавший развитие угрожающего жизни состояния.

Вред здоровью, опасный для жизни человека, создающий непосредственно угрозу для жизни: Вред здоровью, опасный для жизни человека, вызвавший расстройство жизненно важных функций организма человека, которое не может быть компенсировано организмом самостоятельно и обычно заканчивается смертью далее — угрожающее жизни состояние: Потеря зрения — полная стойкая слепота на оба глаза или такое необратимое состояние, когда в результате травмы, отравления либо иного внешнего воздействия у человека возникло ухудшение зрения, что соответствует остроте зрения, равной 0,04 и ниже.

Потеря зрения на один глаз оценивается по признаку стойкой утраты общей трудоспособности. Посттравматическое удаление одного глазного яблока, обладавшего зрением до травмы, также оценивается по признаку стойкой утраты общей трудоспособности. Определение степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, в результате потери слепого глаза проводится по признаку длительности расстройства здоровья. Потеря речи — необратимая потеря способности выражать мысли членораздельными звуками, понятными для окружающих. Потеря слуха на одно ухо оценивается по признаку стойкой утраты общей трудоспособности.

Потеря какого-либо органа или утрата органом его функций: Прерывание беременности — прекращение течения беременности независимо от срока, вызванное причиненным вредом здоровью, с развитием выкидыша, внутриутробной гибелью плода, преждевременными родами либо обусловившее необходимость медицинского вмешательства.

Прерывание беременности в результате заболеваний матери и плода должно находиться в прямой причинно-следственной связи с причиненным вредом здоровью и не должно быть обусловлено индивидуальными особенностями организма женщины и плода заболеваниями, патологическими состояниями , которые имелись до причинения вреда здоровью. Здесь представлен ознакомительный фрагмент книги. Для бесплатного чтения открыта только часть текста ограничение правообладателя.

Если книга вам понравилась, полный текст можно получить на сайте нашего партнера.


Читайте также:

  • Усыновление ребенка двумя лицами не состоящими между собой в браке
  • Возникновение семейного права и его развитие
  • Может нотариус наложить арест на квартиру