Главная | Семейное право | Диспозитивный нормы семейного права

Значение Общественной палаты РФ в процессе развития гражданского общества в РФ

Диспозитивность в семейном праве: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук 1 Общая характеристика работы Актуальность темы исследования. Принятие в году Конституции Российской Федерации, провозгласившей приоритет личных прав и свобод гражданина, переход страны к рыночным отношениям, введение в действие нового Гражданского кодекса Российской Федерации оказали влияние и предопределили существенные изменения семейного законодательства.

Главной особенностью Семейного кодекса Российской Федерации является предоставленная гражданам свобода в правовом регулировании семейных отношений. Ранее действовавший Кодекс о браке и семье РСФСР и иные нормативные правовые акты регулировали семейные отношения в основном императивными нормами. При этом не учитывались сложившиеся за последние годы отношения в обществе, нормы права не отвечали духу времени, не позволяли гражданам самостоятельно, без вмешательства со стороны государства решать многие вопросы жизни семьи.

С введением в действие Семейного кодекса Российской Федерации у субъектов семейного права появилась возможность заключать договоры, не известные ранее действовавшему законодательству: Предоставленная субъектам права возможность самостоятельно, по своему усмотрению решать вопросы жизни семьи позволяет сделать вывод, о том, что регулирование семейных отношений осуществляется на основе диспозитивности.

Учитывая тот факт, что семейные отношения затрагивают практически каждого человека, а также то, что в эпоху кардинальных изменений в экономике чаще всего страдают наиболее незащищенные члены общества: Тем более, что специальные исследования в этой сфере отсутствуют. Изучение проблем диспозитивного регулирования семейных отношений, выявление его особенностей представляется важным еще и потому, что при резком переходе от одного метода правового регулирования к другому: Объектом исследования являются отношения, возникающие между членами семьи и иными лицами в процессе осуществления ими прав и исполнения обязанностей, предусмотренных семейным законодательством.

Предмет данного исследования - семейные правоотношения в случаях, когда их участники воспользовались предоставленной семейным законодательством возможностью выбора того или иного варианта поведения, то есть диспозитивное регулирование личных и имущественных семейных отношений на основе действующего законодательства. К основной цели исследования относится раскрытие взаимодействия участников семейных отношений в процессе такого семейно-правового регулирования, когда им предоставляется возможность принимать самостоятельные решения, выбирать наиболее приемлемый для них вариант действий и поступков, предусмотренных семейным законодательством.

Методологическую основу исследования составили историко-сравнительный, аналитический, сравнительно-правовой методы, анализ ранее и ныне действующего российского законодательства, практики его применения. Теоретическую базу исследования составили работы известных ученых в области теории права: Яковлева, специалистов в области семейного 4 права М. Чефрановой, а также исследования по гражданскому процессуальному праву Т. Настоящая работа является первой попыткой комплексного исследования диспозитивности в правовом регулировании семейных отношений.

До настоящего времени в учебной, научной литературе по семейному праву диспозитивность не была предметом самостоятельного изучения, хотя многие специалисты в области семейного права отмечают, что для нового Семейного кодекса, по сравнению с ранее действовавшим Кодексом о браке и семье РСФСР, характерно преобладание именно диспозитивного регулирования отношений М.

Принцип диспозитивности ранее рассматривался как отраслевой принцип, в основном в гражданском процессуальном праве. Некоторые цивилисты в отдельных трудах исследовали проявление диспозитивности в гражданском праве О. Новизна диссертации заключается также в попытке выявить не только позитивные, но и негативные стороны диспозитивности в семейном праве, что оставалось прежде незамеченным, рассмотреть особенности диспозитивного регулирования не только имущественных, но и личных неимущественных семейных отношений.

Выявленные в процессе исследования особенности диспозитивного регулирования семейных отношений служат основой для дальнейшего развития науки семейного права, совершенствования семейного законодательства, правоприменительной практики, позволяют учесть возможные неблагоприятные последствия диспозитивного регулирования семейных 5 правоотношений. Кроме того, полученные выводы могут быть использованы в курсе лекций по семейному праву.

Проведенное диссертационное исследование позволяет вынести на защиту следующие положения: Разновидностью семейно-правового договора являются, в частности, брачный договор, соглашения об уплате алиментов, разделе имущества супругов, о месте проживания несовершеннолетних детей, иные договоры например, договор братьев и сестер о содержании нуждающегося в помощи нетрудоспособного родителя ; - к заключению, исполнению, изменению, расторжению и признанию недействительным семейно-правового договора применяются нормы ГК РФ о сделках, обязательствах и договорах, если иное не предусмотрено СК РФ; - при заключении договора, предусматривающего раздел имущества супругов бывших супругов , имущественная доля одного из них может быть увеличена с условием выполнения в будущем обязанности имущественного или неимущественного характера.

В случае 6 невыполнения принятого обязательства возможно расторжение или изменение соглашения о разделе имущества; - по заявлению плательщика получение алиментов дееспособным участником семейных правоотношений следует поставить в зависимость от его образа жизни, поведения в семье и обществе, исполнения предусмотренных семейным законодательством обязанностей в отношении членов семьи в прошлом; - границы диспозитивности нуждаются в расширении. Одному из супругов должно быть предоставлено право требовать признания через суд права общей собственности на имущество, принадлежащее другому супругу, если последний длительное время не выполнял обязанность, предусмотренную семейным законодательством например, по содержанию нетрудоспособных членов семьи , либо расходовал общее имущество супругов или имущество другого супруга, не имея собственных доходов; - нецелесообразно применять ко всем соглашениям об уплате алиментов нотариальную форму.

Ее следует сохранить в обязательном порядке лишь для таких семейно-правовых договоров, в которых определяется правовой режим имущества супругов либо единовременно передается имущество в счет уплаты алиментов. Иные семейно-правовые договоры следует заключать в простой письменной форме. По желанию сторон любой семейно-правовой договор может быть удостоверен нотариально. Апробация результатов исследования Научные положения, составляющие основу исследования, идеи автора диссертации, его предложения были предметом обсуждения: Во введении обосновывается выбор темы, ее актуальность, определяется новизна, предмет, объект исследования, его цель, теоретическая основа и методика исследования, формулируются выносимые на защиту положения, приводятся данные об апробации полученных результатов.

Вместе с тем, они синонимами не являются. Свобода есть возможность проявления субъектом своей воли, а возможность - это условие, средство, необходимое для осуществления чего-либо, то есть диспозитивность можно рассматривать в узком и широком смысле. В первом случае речь идет о юридической свободе участников правоотношений в осуществлении правосубъектности по своему усмотрению в результате совершения действий самим правообладателем, во втором - о правовой возможности управомоченного лица осуществлять свою правосубъектность.

В данном случае имеются в виду условия средства осуществления правосубъектности. К ним следует отнести не только действия самого управомоченного, но и иных лиц, направленных на возникновение, осуществление и реализацию прав лица: Диспозитивность в семейном праве означает предоставление участнику семейного правоотношения возможности действовать по своему усмотрению, то есть: Отмечается, что нередко нормы права позволяют одному из субъектов семейных правоотношений независимо от другого принять решение, имеющее определенные правовые последствия.

В данном случае, несмотря на отсутствие диспозитивнои нормы, также следует говорить о диспозитивном регулировании, ибо в зависимости от принятого решения одним лицом возникают права и обязанности у других или другого участников семейных правоотношений. Иными словами, под диспозитивным следует понимать не только такое регулирование, когда в процессе его изменяется диспозитивная норма, но и такое, когда управомоченное лицо, имея право выбора, принимает самостоятельно решение, в результате чего наступают конкретные правовые последствия.

При этом норма права, в соответствии с которой лицо наделяется определенными правами, к числу диспозитивных не относится. По принципу распределения правовой свободы между участниками семейных правоотношений диспозитивность может быть двусторонней и односторонней. В первом случае правовое значение имеет волеизъявление обоих участников например, при заключении брачного договора , во втором - лишь одного.

ИМПЕРАТИВНЫЕ НОРМЫ СЕМЕЙНОГО ПРАВА

Примером односторонней диспози- 10 тивности может служить установление отцовства в судебном порядке, когда по иску матери ребенка или иных лиц, указанных в ст. В зависимости от того, ограничена или нет свобода лиц в регулировании семейных отношений нормами права можно выделить абсолютную и относительную диспозитивность. Примером первой может служить возможность супругов при заключении брачного договора изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество или отдельные его виды или на имущество каждого из супругов, определить обязанности по взаимному содержанию, порядок несения общих семейных расходов, включить в договор любые условия, касающиеся их имущественных отношений ст.

Однако в семейном праве в силу того, что многие участники требуют особой защиты ввиду их нетрудоспособности, нуждаемости и иных обстоятельств, диспозитивность чаще всего, как представляется диссертанту, является относительной. Так, при разделе общего имущества супругов не подлежат разделу вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей, вклады, внесенные супругами за счет их общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей п.

При заключении соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей стороны не вправе установить размер алиментов ниже того, который мог быть установлен по решению суда п. В условиях перехода к рыночной экономике принимается Конституция 11 Российской Федерации, вводятся в действие Гражданский кодекс и иные законы, в том числе и Семейный кодекс, отличительной чертой которого стала предоставленная гражданам свобода в регулировании семейных отношений. Отмечается, что вопрос о диспозитивности является объектом внимания специалистов в области гражданского процессуального, гражданского права, небезынтересен он и для специалистов уголовного процессуального, трудового права.

Удивительно, но факт! Статья , устанавливающая критерии для лиц, желающих быть усыновителями, по сути своей является императивной, так как любое несоответствие данным критериям автоматически влечет невозможность лица быть усыновителем.

Именно в них находят выражение позитивные обязывания, дозволения и запреты, являющиеся средствами правового регулирования. Известно, что диспозитивные нормы позволяют участникам правоотношений установить иные правила, чем указаны в норме, они дают возможность самим субъектам права принимать участие в регулировании отношений, позволяют проявлять свою волю, выдвигать условия при заключении договоров.

Кроме того, диспозитивные нормы восполняют пробелы волеизъявления сторон. Эти нормы являются правовой основой диспозитивности в семейных отношений, хотя и не единственной. Автор поддерживает точку зрения Т. Молчановой, полагающей, что диспозитивность не исчерпывается диспозитивными нормами, закрепляющими ее. Одно из средств ее обеспечения - это дозволительные нормы, предоставляющие участникам правоотношений возможность свободно распоряжаться принадлежащими им субъективными правами.

Метод семейного права

К правовой базе диспозитивности следует отнести и позитивные обязывания, и запреты. В гражданском праве существует понятие обязательства, в силу которого одно лицо должник обязано совершить в пользу другого лица кредитора определенное действие или воздержаться от определенного действия, а последний имеет права требовать от должника исполнения обязанности ст. Фактически обязанности должника корреспондирует право кредитора: Несмотря 12 на то, что в Семейном кодексе определения обязательства нет, как правовое понятие оно используется широко.

Обязанности лица по сути должника , предусмотренной семейным законодательством, соответствует право другого лица фактически кредитора получить соответствующее исполнение. Причем в данном случае речь идет об обязанностях не только имущественного характера, например, уплатить алименты, но и неимущественного - обязанности родителей по воспитанию детей, защите их прав и интересов.

uristinfo.net

Поэтому нормы семейного права, обязывающие одно лицо например, плательщика алиментов совершить определенное действие имеют к диспозитивному регулированию самое прямое отношение: Запреты как средство правового воздействия в диспозитивном регулировании играют важную роль: Важную роль в регулировании неимущественных отношений играют не только нормы права, но и морали. При этом нередко в правовых нормах отсутствуют соответствующие санкции.

Традиционно эти отношения регулировались императивно. Однако, сравнивая нормы, определяющие возможность заключения, прекращения и признания недействительным брака, предусмотренные отечественным семейным законодательством: Так, упомянутый Указ от 8 июля года для определенной части граждан делал развод практически невозможным.

диспозитивный нормы семейного права пытаются

Отмечается, что в процессе регулирования отношений по заключению брака правовое значение имеет не только желание вступающих в брак лиц, но и ряд иных условий, установленных СК РФ. Причем условия заключения брака практически не изменяются в течение десятилетий. Хотя они и ограничивают свободу сторон при реализации права на заключение брака, а тем самым и диспозитивность, тем не менее они оправданы.

В семейных правоотношениях резко возрастает значение диспозитивных норм, в том числе и в процессе правового регулирования личных неимущественных отношений супругов. Важнейшая особенность личных неимущественных семейных прав заключается в том, что при осуществлении некоторых из них не имеет правового значения воля одной из сторон право выбора супругами рода занятий, профессии, места проживания, фамилии при вступлении в брак и при его расторжении, установление отцовства по решению суда.

Не учитывается мнение супруга и не может быть реализовано право на расторжение брака в течение года после рождения ребенка и во время беременности жены без ее согласия ст. В указанных случаях имеет место односторонняя диспозитивность. Анализируя диспозитивность в личных неимущественных отношениях супругов, надо сказать, что возникновение, изменение и прекращение семейных обязанностей и имущественных, и неимущественных следует поставить в зависимость от образа жизни, поведения кредитора - супруга бывшего супруга.

В диссертации обосновывается необходимость расширения сферы правового регулирования личных неимущественных отношений между супругами. С этой целью необходимо исключить, в частности, из п. Семейный кодекс существенно изменил по сравнению с ранее действовавшим законодательством процесс регулирования отношений, прежде всего неимущественных, с участием ребенка.

Правовое положение ребенка в настоящее время определяется с позиции его интересов, а не с точки зрения соблюдения прав и обязанностей родителей. Кроме того, обращается внимание на то, что в отличие от ранее действовавшего КоБСа РСФСР, в котором лишь в названии одной статьи пятидесятой упоминались права ребенка, СК РФ предусмотрел помимо имущественных прав ребенка обширный перечень его неимущественных прав право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей и совместно проживать с ними, право на всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства, право на общение с родителями и родственниками, на защиту и иные права.

Однако особенность диспозитивного регулирования отношений с участием несовершеннолетних связана с тем, что их права и интересы представляют законные представители. Именно от их воли зависит реализация прав ребенка.

диспозитивный нормы семейного права нахожу, что

В отличие от гражданского, где реализация диспозитивности тесно связана со сделкоспособностью правообладателя ст. Тем самым ему предоставляется право выбора в процессе реализации своих прав. В некоторых случаях мнение ребенка имеет правовое значение, то есть при отсутствии его согласия суд, орган опеки и попечительства не могут вынести решение, отличное от мнения ребенка, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Мнение ребенка, достигшего 15 летнего возраста, является определяющим, на нем должно основываться решение при изменении имени и фамилии ребенка п. В иных случаях мнение ребенка может быть только учтено, то есть для органа, принимающего решение, оно не является обязательным. Другими словами, в семейных правоотношениях с участием ребенка можно говорить о диспозитивности независимо от сделкоспособности несовершеннолетнего.

Здесь также отмечается, что для реализации личных неимущественных прав детей в семейном законодательстве имеется ряд дополнительных условий. Аналогичные требования предъявляются к приемным родителям, опекунам, попечителям ст. До введения в действие СК РФ регламентация имущественных отношений супругов осуществлялась в основном императивными нормами Кодекса о браке и семье РСФСР, который не предусматривал договорного регулирования за исключением соглашений о разделе имущества и алиментов на несовершеннолетних детей.

Заключаемые супругами договоры ввиду отсутствия правовой базы в случае их добровольного неисполнения не могли быть исполнены принудительно.


Читайте также:

  • Банковский счет для сделок с недвижимостью
  • Апелляция на решение суда о лишении родительских прав образец
  • Документы необходимые для проведения оценки недвижимого имущества
  • Мнимые сделки дарения недвижимости