Главная | Семейное право | Недвижимое имущество как объект договора хранения

Аргументы в защиту договора хранения

Заявка на бесплатную консультацию

Как известно, услуги представляют собой действия, не имеющие материального результата, который можно было бы отделить от самого процесса совершения действия. В данном случае полезный результат услуги состоит в том, что в период ее оказания обеспечивается целостность вещи, предотвращается ее утрата, влияние на нее вредных воздействий и присвоение ее третьими лицами. На хранение могут передаваться как вещи индивидуально определенные, так и обладающие родовыми признаками.

Индивидуально определенные вещи поклажедателя обычно хранятся отдельно от вещей, переданных другими лицами или принадлежащих хранителю.

недвижимое имущество как объект договора хранения Или еще

При прекращении договора поклажедателю возвращается именно та вещь, которая была им передана на хранение. Если предметом хранения являются вещи, определенные родовыми признаками, договор может предусматривать возможность их смешивания с аналогичными вещами, принадлежащими другим поклажедателям. По истечении срока действия договора возврату подлежит не то имущество, которое было передано на хранение, а обусловленное сторонами количество вещей того же рода и качества [ст.

Такое хранение именуется хранением с обезличением или иррегулярным и на практике применяется при оказании услуг по хранению овощехранилищами, элеваторами, нефтехранилищами, холодильниками и др. В настоящее время спорным является вопрос о возможности передачи на хранение движимых одушевленных вещей — животных, ибо в большинстве случаев обеспечение их сохранности предполагает и необходимость содержания ухода, кормления, лечения и др.

Одни авторы полагают, что поскольку лицо, принявшее животных на хранение, выполняет многие дополнительные к хранению обязанности, возникающие отношения хранением не являются. Другие ученые-правоведы не исключают возможности оказания услуг по хранению в отношении животных, обосновывая свою позицию тем, что хранитель обязан принимать все необходимые меры в целях обеспечения сохранности вещи. Применительно к животным это как раз и выражается в деятельности по их содержанию. Гражданский кодекс прямо не исключает из предметов хранения недвижимость, однако физические свойства такого имущества, в большинстве случаев исключающие возможность перемещения с целью вручения хранителю, не позволяют применять к отношениям по обеспечению его сохранности нормы гл.

Исключение составляют случаи, указанные в законе особо.

недвижимое имущество как объект договора хранения выглядит просто

Права и обязанности хранителя Обязанностью хранителя, присутствующей только в консенсуальном договоре, является принятие вещи на хранение от поклажедателя в предусмотренный договором срок [п. В реальном договоре, момент заключения которого совпадает с моментом передачи вещи, хранитель такой обязанности не имеет. Поскольку хранение осуществляется с целью обеспечения интересов поклажедателя, хранитель не вправе требовать передачи ему вещи, обусловленной договором.

Читать популярные статьи на сайте

Вместе с тем он освобождается от обязанности принять вещь, если она своевременно поклажедателем не предоставлена, если договором не предусмотрено иное [п. Порядок исполнения стороной обязанности принять вещь, а также последствия нарушения указанной обязанности определяются общими нормами гражданского законодательства.

Основная и наиболее значимая обязанность хранителя — обеспечить сохранность переданной ему вещи [ст. Для ее надлежащего исполнения хранитель должен принять все меры, установленные законом или иными правовыми актами санитарные, противопожарные и др. При определении способов хранения вещей обязательно учитываются их особые свойства. Если меры, которые должны приниматься для сохранности имущества, в договоре не предусмотрены и хранение носит безвозмездный характер, рассматриваемая обязанность хранителя ограничивается той степенью заботливости, которую он проявляет по отношению к собственному имуществу [п.

Так, вещи поклажедателя должны содержаться в тех же условиях, что и аналогичные вещи хранителя. Хранитель будет отвечать за порчу имущества поклажедателя, если при этом вещи самого хранителя не пострадали и не доказано, что сохранить имущество поклажедателя было невозможно. Учитывая, что фактические обстоятельства могут вызвать необходимость изменения определенных договором условий хранения, законодатель возлагает на хранителя обязанность немедленно сообщить поклажедателю о сложившемся положении и дождаться его ответа [п.

Бесплатная консультация юриста и адвоката

Такие ситуации возможны, например, в случае непредвиденных климатических изменений, болезни хранителя и др. Однако если для устранения опасности утраты, недостачи или повреждения вещи необходимо незамедлительное принятие решения, хранителю предоставляется право изменить способ, место и иные условия хранения, не дожидаясь ответа поклажедателя.

Когда опасность порчи вещи имеет реальный характер или вещь уже подверглась порче, хранитель вправе самостоятельно распорядиться ею — продать по цене, сложившейся в месте хранения, но при условии, что в силу объективных причин ожидать принятия мер от самого поклажедателя нельзя [п. Хранитель вправе поступить подобным образом и тогда, когда по не зависящим от него причинам возникают обстоятельства, не позволяющие обеспечить сохранность вещи.

Особое право предоставляется хранителю, осуществляющему хранение легковоспламеняющихся, взрывоопасных или иных опасных по природе вещей.

Удивительно, но факт! Имущественные права, иные идеальные объекты по природе своей немыслимы как объекты договора хранения.

Если хранитель при сдаче ему вещей не был поставлен в известность об их особых свойствах, он вправе в любое время их обезвредить или уничтожить [п. Профессиональный хранитель правомочен на совершение таких действий только тогда, когда вещи сдавались ему под неправильным наименованием и невозможно было путем наружного осмотра определить наличие у них опасных свойств.

Хранитель, реализующий указанное правомочие при наличии на то достаточных оснований, освобождается от возмещения поклажедателю убытков. Кроме того, если договор возмездный, за хранителем сохраняется право на получение вознаграждения. Хранитель может обезвредить или уничтожить вещи и тогда, когда ему были известны их особые свойства, так как даже при соблюдении всех условий хранения, учитывающих качественные характеристики вещей, они могут стать опасными для самого хранителя или третьих лиц.

Удивительно, но факт! Вывод из судебной практики: Вывод о состоявшейся передаче имущества сделан судом на основании акта приема-передачи, совершенного между истцом и комитетом по управлению государственным имуществом Алтайского края.

Если по обстоятельствам дела возникла такая опасность и невозможно потребовать от поклажедателя забрать вещи либо такое заявленное требование было проигнорировано, хранитель вправе уничтожить вещи без возмещения поклажедателю убытков [п. Хранитель обязан исполнить договор лично [ст. Передача вещи на хранение другому лицу допускается только с согласия поклажедателя.

При этом имеет место возложение исполнения обязательства на третье лицо [ст. В качестве исключения вещь может быть передана другому лицу без согласия поклажедателя, если хранитель вынужден к этому силой обстоятельств в интересах поклажедателя, а получить его согласие было невозможно. Поклажедатель должен быть незамедлительно уведомлен хранителем о передаче вещи третьему лицу. По общему правилу пользование вещами, принятыми на хранение, не предполагается. Не требуется согласие лишь в случаях, когда пользование вещью объективно необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит договору хранения.

Статья ГК РФ возлагает на хранителя обязанность возвратить поклажедателю или указанному им получателю то самое имущество, которое было передано на хранение, а при хранении с обезличением — равное количество вещей того же рода и качества. Вещи возвращаются в том же состоянии, в котором были получены. При определении их качества и количества учитываются естественные ухудшения, естественная убыль или иные изменения, обусловленные свойствами вещей усушка, испарение и др.

Эти изменения определяются исходя из особенностей конкретного имущества. Одновременно с возвратом вещей передаются плоды и доходы, полученные за время хранения, если их иная судьба не определена договором. Соседние файлы в предмете Гражданское право.


Читайте также:

  • 13 расторжение брака в первую очередь затрагивает интересы
  • Недвижимое имущество находящееся в государственной собственности
  • Где оформить документы на ветерана труда при наличии военной службы
  • Разделение лицевого счета в квартире
  • Долги по судебным приставам ульяновск
  • Организация и содержание просветительской работы с родителями