Главная | Уголовный юрист | Методика определения срока годности продуктов

Метод ASLT для определения сроков годности функциональных напитков

Подпишитесь и получайте полезные обновления справочника технолога!

1. Область применения

Обещаем, мы не будем спамить: Введение При рассмотрении сроков хранения пищевых продуктов важно понимать, что пищевые продукты — это разнообразные, многокомпонентные, активные системы, в которых одновременно происходят микробиологические, энзиматические и физико-химические реакции. Эти реакции оказывают существенное влияние на вкус, текстуру и срок хранения продукта. Сохранность пищевых продуктов косвенно зависит от понимания механизмов этих реакции и успешного ингибирования тех из них, которые в значительной степени обусловливают утрату или ухудшение требуемых характеристик.

Иногда приходится осуществлять направленное воздействие на некоторые реакции в сторону полезных изменений. По существу срок хранения пищевого продукта может быть определен как период, в течение которого продукт будет сохранять приемлемый уровень пищевой пригодности сточки зрения безопасности и органолептических свойств. Обычно выделяют следующие ключевые факторы, влияющие на срок хранения пищевого продукта: Все эти факторы являются одинаково важными, однако их относительная значимость зависит от конкретного пищевого продукта.

Понимание взаимодействия между этими факторами — ключ к правильной оценке срока хранения и его испытаниям. Например, изменение всего лишь одного технологического параметра может привести к нежелательным химическим или физическим изменениям в продукте или потребует изменений в рецептуре или упаковке.

Этанию, методика определения срока годности продуктов этом

С другой стороны, при технологической обработке продукта исходное сырье и рецептурные ингредиенты подвергаются воздействиям, которые ингибируют нежелательные реакции или предотвращают их, поддерживая необходимые физико-химические изменения и придавая пищевому продукту требуемые характеристики. После завершения процесса производства стабильность пищевого продукта и степень сохранения им характерных свойств являются функцией его микроокружения тип упаковки и условия хранения.

Группа компаний "Униконс"

Речь идет о газовом составе кислород, диоксид углерода, инертные газы, этилен и т. Возросшая круглогодичная потребность в свежих, удобных, безопасных и высококачественных пищевых продуктах и продолжающаяся глобализация систем их сбыта требуют повышенного внимания к увеличению сроков хранения.

Эти и другие факторы оказывают воздействие на пищевые производства, требуя обеспечения стабильности при хранении продуктов в течение длительного времени. Удовлетворение противоречивых потребительских требований предпочтение продуктов, подвергаемых минимальной обработке, способных при этом к длительному хранению , требует от пищевой промышленности внедрения улучшенных параметров консервирования, уточнения аналитических методов и процедур испытаний, а также более глубокого понимания факторов, воздействующих на качество пищевых продуктов и связанных с их органолептическими свойствами.

Необходимо непрерывное обучение специалистов методам моделирования качества пищевых продуктов и применению ускоренных методов испытаний сроков хранения.

Удивительно, но факт! Перечень контролируемых показателей для каждого вида группы пищевых продуктов: При этом контроль содержания молочно-кислых и пробиотических микроорганизмов в продуктах, предполагаемый срок годности которых составляет 2 недели и менее, проводится с частотой не реже 1 раза в пять дней; для продуктов с более длительным сроком годности - контроль в первые 2 недели хранения - 1 раз в пять дней, далее - каждые три дня.

Особо следует отмстить одну важную тенденцию, а именно продолжающее законодательное стимулирование к тестированию испытаниям сроков хранения. Несмотря на то что в США нет федеральной унифицированной системы маркировки сроков годности, многие государственные органы требуют, чтобы определенные пищевые продукты обязательно ее имели [2, 3].

Оглавление

В ЕС такие нормативные акты действуют для всех пищевых продуктов. В настоящей главе мы приведем краткий обзор имеющихся методов определения и методик испытаний сроков хранения, инструментальных средств и технологии, применяемых для того, чтобы потребитель получал пищевые продукты высокого качества с увеличенным сроком годности. Основные принципы оценки срока хранения пищевых продуктов Для получения необходимой информации об ожидаемом сроке хранения пищевого продукта необходимо: При надлежащей осведомленности специалистов о механизмах биохимических и физико-химических реакций возможна количественная оценка и моделирование данных соответствующих изменений в пищевых продуктах, что позволяет получить информацию о продолжительности периода, в течение которого эти изменения останутся на приемлемом уровне качества сточки зрения безопасности и органолептических свойств продукта.

Выбор подходящего подхода к моделированию процесса утраты пищевым продуктом качества — первый шаг в оценке срока хранения, необходимый для эффективного планирования испытаний экспериментальных проверок. Прогнозирование сроков хранения основывается на фундаментальных принципах моделирования процесса потери качества пищевыми продуктами — в первую очередь, на кинетическом моделировании различных, достаточно хороню изученных механизмов порчи в пищевых системах подробные сведения о которых можно найти в [].

Для сбора экспериментальных данных и оценки сроков хранения пищевых продуктов широко используются следующие подходы: Каждый из этих методов имеет свои недостатки, заключающиеся в том, что основная информация о сроках годности конкретных промышленно выпускаемых пищевых продуктов защищена правами собственности. Аналогичные эталонные продукты или не существуют, или отсутствует информация о фактической продолжительности срока годности продукта с учетом его хранения потребителем в домашних условиях.

Если достоверная информация о сроке годности конкретного продукта существует или он уже представлен на рынке, то используют следующий метод. Продукт отбирают в различных супермаркетах и храпят в лаборатории с созданием условий домашнего хранения.

Удивительно, но факт! При этом сохраняется порядок обоснования сроков годности с оценкой результатов исследований образцов не менее чем от 3 партий выработки. Рекомендуемые схемы периодичности исследований приведены в прилож.

Об одном из таких испытаний сообщается в работе [13]. Этот метод использовался также и в других странах, особенно в случае вступления в силу новых нормативных актов об указании срока годности на упаковке продукта. Применение такого метода позволяет оценить срок хранения продукта, основываясь на условиях сбыта и домашнего хранения.

ему методика определения срока годности продуктов северу многие

Для получения надежной информации о сроке годности продукта специалисты, занимающиеся его разработкой и контролем качества, должны: Вопросы планирования испытаний срока годности и методика тестирования ASLT рассмотрены в главах 14 и 15 этой книги.


Читайте также:

  • Помощь юристов в химках
  • Сбили пешехода у самолета
  • Онлайн консультации юриста бесплатно по наследству
  • Подскажите хорошего адвоката по уголовным делам
  • Определение порядка пользования жилым помещением чья подсудность
  • Развод с мужем как начать новую жизнь