Главная | Уголовный юрист | Судебные речи известных адвокатов

Судебные речи известных русских юристов (fb2)

Профессия адвоката относится к профессиям-спасителям человеческих жизней, а значит победная адвокатская речь способна спасти целый мир. Адвокат Яшар Якоби, включенный в рейтинг лучших адвокатов Израиля по версии 10 канала, выбрал для нас самые сильные адвокатские речи, перевернувшие ход уголовного процесса и приведшие к оправданию подсудимого.

Судебные речи известных адвокатов было

Непревзойденный мастер парадоксального мышления, умеющий не только сам взглянуть на вещи с неожиданной стороны, но и показать это другим, Плевако спас немало судеб, казалось бы, элементарными трюками, простыми, как все гениальное. Речи Плевако по сей день изучаются студентами юридических вузов как вершина искусства строить защитную речь. Среди канонических образцов много трагикомических случаев, за каждым из которых — чья-то жизнь и судьба.

Hatituli — это сборник судебных речей известных русских адвокатов конца XIX - начала XX века.

Обвиняющая утверждала, что обвиняемый силой затащил ее в гостиничный номер. Обвиняемый отрицал и утверждал, что все было по обоюдному согласию. Свидетелей нет, слово против слова. И вот на сцену выходит Плевако и обращается к присяжным со следующей речью: Разгневанная истица вскакивает и кричит: Кони привлекали к самым громким политическим процессам того времени. Им одержаны победы в процессах, не совсем однозначных с точки зрения нашего времени, как, например, оправдательный приговор по делу террористки Веры Засулич.

Удивительно, но факт! Однако Плевако не было. По преданию, некий писец Гней Флавий в г.

Одна из его впечатляющих речей связана с судом над мальчиком-гимназистом, ударившего ножом своего одноклассника. Причиной этого отчаянного поступка была ежедневная травля со стороны одноклассника.

«15 лет несправедливой попреки»

Как свидетельствует история, самую эффектную речь в своей адвокатской карьере Кони построил так. При входе в зал суда он попривествовал собравшихся: Кони, словно заевшая пластинка, еще раз повторил — слово в слово — свое приветствие.

Удивительно, но факт! Я думаю, куда он меня везет.

Ему вновь ответили, но уже с долей недоумения. На что Кони невозмутимо парировал: Был вынесен оправдательный приговор. Одно из самых громких исторических дел в этом ряду — дело Дрейфуса, наделавшее много шума на рубеже XIX-XX веков и оставившее по себе громкий общественный резонанс. Альфред Дрейфус, офицер французского Генерального штаба, еврей родом из Эльзаса, на тот момент территориально относящегося к Германии, был обвинен в шпионаже в пользу Германии, карьера его была сломана, сам он брошен в тюрьму, а затем приговорен к пожизненной ссылке на основании фальшивых документов.

«20 минут»

Это сфабрикованное дело, имевшее антисемитский подтекст, сыграло огромную роль в европейской истории и раскололо общество на два лагеря. Оно обвиняло французское правительство в антисемитизме и противозаконном заключении по национальному признаку. Золя указывал на предвзятость военного суда и на отсутствие серьёзных улик. Статья Золя является ярким доказательством того влияния, которое интеллектуальная элита способна оказать на власть предержащих. В м Якоби стал рекордсменом по числу оправдательных приговоров:


Читайте также:

  • Срок регистрации недвижимого имущества по решению суда
  • Завещание на дочь может претендовать сын на долю
  • Услуги юриста компания юридические
  • Как оценить трудозатраты юристов
  • Мошенники в оффшорном бизнесе
  • Затопили соседей внизу что делать