Главная | Уголовный юрист | Договор аренды недвижимого имущества земли

Договор аренды земельного участка при продаже размещенного на нем объекта недвижимости

Гражданский Кодекс РФ проводит разграничение между видами до-говора аренды и арендой отдельных видов имущества. Примерами, подтверждающими существование различий между ви-дами аренды и арендой определенных видов имущества, могут слу-жить п. Аренда транспортных средств, зданий сооружений и пре-дприятий выделяется в зависимости от вида объекта предмета аренды.

В то же время стоит отметить, что ряд широко распространенных на практике договоров аренды во-обще не урегулирован в ГК. Например, практически ничего не ска-зано об аренде земли. Правда, законодатель мог исходить из того, что этот вид аренды будет подробно урегулирован в новом Земель-ном кодексе. Однако нельзя забывать, что аренда всегда тяготе-ла к гражданскому законодательству.

Нелогично отсутствие в ГК и такого вида договора, как аренда недвижимости. В практике применяются различные виды договоров аренды транспортных средств - с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации транспортного средства и без предоставления таких услуг.

В первом случае объединены два вида обязательств: Договор аренды транспортных средств с экипажем заключается только в письменной форме независимо от срока его действия. Это правило касается как юридических, так и физических лиц, то есть устанавливает изъятие из нормы, предусмотренной п.

Комментарий к ГК РФ, части второй постатейный , под ред. Договор аренды транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации регулирует лишь арендные отношения. Специфика его связана лишь с особенностями предмета аренды и условиями использования. К такому договору не применимы правила, предусмотренные ст.

Объектами аренды недвижимости могут являться земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, транспортные средства и другие вещи исходя из смысла ст. Отдельные нормы, касающиеся сдачи в аренду земельных участков, содержатся в гл.

До этого времени сохраняет силу Земельный кодекс РСФСР года в части не противоречащей более позднему законодательству. В настоящее время оборот земельных участков регулируется указами Президента РФ и Постановлениями Правительства РФ, принятыми в их исполнение. Передача в пользование в том числе и на условиях аренды участков недр, водных объектов, лесов регулируется соответствующими законодательными актами: Законом о недрах, Водным кодексом, Основами лесного законодательства.

Удивительно, но факт! В соответствии со ст.

Предоставление названных объектов в пользование имеет ряд особенностей: Участки лесного фонда - на основе лицензий, а также лесорубочных и лесных билетов ст. Условия договора должны соответствовать лицензии, на основе которой он заключается, иначе договор будет признан недействителен.

Аренда земельного участка регулируется в ГК лишь постольку, поскольку земельный участок неразрывно связан с находящимися на нем зданиями и сооружениями ст. При аренде здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное вла-дение и пользование или во временное пользование арендатору зда-ние или сооружение п. Таким образом, согласие собственника земельного участ-ка на сдачу в аренду расположенного на нем здания или сооружения требуется в случаях, когда это прямо предусмотрено законом или договором или когда условия пользования участком изменяются.

Под изменением условий пользования следует понимать такое их ухудшение, которое в соответствии с действующим законодательст-вом может служить основанием для досрочного прекращения права арендодателя здания или строения на земельный участок, например использование его, не по назначению. Здания на земельном участке подразделяются на основные и служебные, что соответствует традиционному, для гражданского права делению вещей на главную вещь и ее принадлежность.

Такое деление значимо для четкого определения, объекта договора аренды здания и сооружения, который должен совпадать с объектом государственной регистрации недвижимого имущества. Если здания классифицировать по такому важному критерию как их назначение, они дифференцируются на две взаимоисключающие группы: Юридические лица ограничены в аренде жилых помещений жилых домов: Аренда предприятий получила широкое распространение в конце восьмидесятых - начале девяностых годов. Предприятие как объект права в процессе своего функционирования постоянно изме-няет свой состав за счет выбытия одних компонентов и появления новых, что и требует специального урегулирования его аренды.

Более того, суть пользования предприятием как раз и состоит в постоянной замене его компонентов. Поэтому арендатору предприятия предоставлено право без согласия арендодателя продавать, обменивать, предоставлять во временное пользование либо взаймы материальные ценности, входящие в состав имущества арендованно-го предприятия, сдавать их в субаренду и передавать свои права и обязанности по договору аренды н отношении таких ценностей дру-гому лицу при условии, что это не влечет изменения стоимости предприятия и не нарушает других положений договора аренды пре-дприятия ст.

Удивительно, но факт! Учитывая изложенное, вывод суда апелляционной инстанции о том, что предприниматель Сытова К. Отсутствие государственной регистрации договора аренды муниципальной земли, требующего такой регистрации, влечет незаключенность такого договора и неосновательное обогащение арендатора в размере невнесенных арендных платежей по ставкам, установленным муниципальным нормативным актом.

В то же время предприятие как объект аренды не подпадает це-ликом под общее понятие предприятия, содержащееся в ст. Отличительных признаков предприятия как объекта аренды, как мин-имум три - и все они связаны с тем, что при аренде предприятие переходит из рук в руки, в то время как при формулировании об-щего понятия предприятия этот аспект не учитывается. Если земельные участки, здания, сооружения, оборудование и другие основные средства безоговорочно входят в состав предприятия, передаваемого в аренду, то остальные компоненты, то-лько в порядке, на условиях и в пределах, определяемых догово-ром.

В то же время понятие предприятия, закрепленное в ст. Такой подход ГК позволяет арендодателю предприятия самостоятельно определить объем оборот-ных средств, прав на природные ресурсы, исключительных прав, а также прав требования и долгов, передаваемых в составе предпри-ятия в аренду. При передаче предприятия в аренду специально сделана ого-ворка о том, что передача прав владения и пользования находящи-мся в собственности других лиц имуществом, в том числе землей и другими природными ресурсами, производится в порядке, предусмот-ренном законом и иными правовыми актами.

При определении соста-ва предприятия в ст. Это оз-начает, что ряд прав не может быть передан в аренду в составе предприятия при наличии в законодательстве соответствующего за-прета. Установлен специальный порядок передачи предприятия в аренду, при наличии в составе предприятия долгов перед кредиторами ст. Отдельно регламентируется передача в аренду в сос-таве предприятия прав полученных на основании лицензии разреш-ения.

Еще по теме § 6. Договор аренды земельного участка:

Однако это происходит не всегда. Это происходит в результате правотворческой деятельности государства, с помощью которого воля законодателя находит свое выражение в том или ином правовом акте и становится обязательной для исполнения. Под источниками права Иногда вместо термина "источники права" в литературе можно встретить термин "формы права", который по существу равнозначен первому.

Исходя из вышеизложенного, под источниками правового регулирования аренды объектов недвижимости следует понимать нормативно-правовые акты, регулирующие договор аренды и в первую очередь отдельные его виды, аренда фрахтование на время транспортного средства, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий как единых имущественных комплексов и некоторых других в контексте темы. Важнейшим источником права в целом, в том числе и гражданского, является Конституция Основной Закон Российской Федерации, принятая 12 декабря г.

Конституция РФ обладает высшей юридической силой. В системе источников гражданского права в части определяющей правовое регулирование аренды объектов недвижимости, важное место после Конституции, занимает Гражданский Кодекс РФ. Он является кодифицированным актом для Российской Федерации. В новом Гражданском кодексе с учетом многих положений Основ Гражданского Законодательства, а также некоторых стабильных норм ГК года установлена развернутая система, формирующая объективное представление о характере арендных отношений.

Наряду с общими положениями об аренде параграф 1 Глава 34 в новом Кодексе выделены специальные нормы, посвященные отдельным видам этого договора: Такая "разборчивость" комментируемой главы осуществляется главным образом по предмету объекту аренды, тем не менее, учитываются и другие факторы, например: Отдельные нормы, касающиеся сдачи в аренду земельных участков, содержатся в главе 17 ГК ст.

К источникам гражданского права в части определяющей правовое регулирование аренды объектов недвижимости относятся и другие кодифицированные акты Российской Федерации: Принят Государственной Думой 18 октября г. Принят Государственной Думой 19 февраля г. Одобрен Советом Федерации 5 марта г. Принят Государственной Думой 22 января г.

Читать популярные статьи на сайте

К числу таких источников относятся законы Российской Федерации, например важны: Федерального закона от 3 марта, года. В систему таких источников входят подзаконные акты. Среди нормативных актов, регулирующих арендные отношения в области недвижимости, важное место занимают постановления Правительства РФ, например: Положение о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденное Постановлением Верховного Совета РФ от 15 июля г.

Договоры аренды недвижимого имущества 3.

Как составить договор аренды недвижимого имущества: образец

В гражданском кодексе Российской Федерации договору аренды посвящена глава 34 более шестидесяти статей. Давая понятие договора аренды, законодатель, исходит из того, что данный договор представляет собой обычный самостоятельный вид договорных обязательств, такой же, как договор купли-продажи и т.

Совет, договор аренды недвижимого имущества земли времени

В то же время Кодекс исключает возможность использования данного договора в целях, противоречащих природе договорных отношений, как это, имело место ранее. Сформировавшийся в начале х годов взгляд на аренду, как на один из способов приватизации арендованного имущества трудовыми коллективами арендных предприятий, в настоящее время не может рассматриваться.

Договору аренды имущественного найма присущи только ему характерные черты, позволяющие рассматривать этот договор в качестве самостоятельного типа гражданско-правовых договоров. Во-первых, он относится к категории гражданско-правовых договоров на передачу имущества во временное владение и пользование, то есть передача имущества, осуществляемая арендодателем, не сопровождается переходом права собственности на это имущества к арендатору; последний лишь получает его во владение и пользование.

Во-вторых, в ГК выражено стремление законодателя, обеспечить детальное и непосредственное регулирование договора аренды, по крайней мере, тех вопросов, которые являются общими для договора аренды. В параграфе 1 главы 34 - объединены правила, охватывающие все виды договоров об аренде. В-третьих, выделение отдельных видов договоров аренды за исключением проката, фрахтования на время, лизинга произведено в ГК в зависимости от вида сдаваемого в аренду имущества.

Имеются в виду отдельные виды объектов, специфика которых требует особого правового регулирования например, здания и сооружения, предприятия. В этом случае, существует риск "не заметить" какие-либо объекты, обладающие не меньшей спецификой, и тем самым ограничить их регулирование положениями о договоре аренды. Договор аренды, является - консенсуальным, поскольку считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по его существенным условиям, а момент вступления договора силу не связывается с передачей арендованного имущества арендатору.

Договор аренды является возмездным, поскольку арендодатель во исполнение своих обязанностей по передаче имущества во владение и пользование арендатору, получает от последнего встречное представление в виде внесения арендной платы. Договор аренды является двустороннеобязывающим, поскольку каждая из сторон несет обязанности, в пользу другой стороны и считается должником другой стороны в том, что именно она должна сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором, в том, что имеет право от нее требовать.

Цель договора аренды, обеспечить передачу имущества во вре-менное пользование. В этом заинтересованы обе стороны договора. Арендатор, как правило, нуждается в имуществе временно или не имеет возможности приобрести его в собственность. Арендодатель же преследует цель извлечения прибыли из передачи имущества во временное пользование другому лицу. Последний признак позволяет отличать договор аренды от других обязательств по передаче иму-щества в пользование, в частности, от договора безвозмездного пользования имуществом договора ссуды.

Цели обеспечить передачу имущества во временное пользование служат многие права, закрепленные гражданским законодательством, причем как вещные, так и обязательственные. Арендатору принадлежит право пользования арендованным имуще-ством. Это основное право арендатора, вытекающее из договора аренды. Соответственно договор аренды - одна из разновидностей договоров по передаче имущества в пользование.

Под пользованием понимается извлечение из вещи ее полезных свойств без изменения субстанции вещи, в том числе приобретение плодов и доходов. По общему правилу, плоды, продукция и доходы, полученные в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, поступают в собственность аренда-торам п. Впрочем, законом, иным правовым актом или договором может быть установлено и иное правило ст. Право пользования арендованным имуществом может включать в качестве своего компонента и право выкупа этого имущества ст.

В законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесе-ния арендатором всей обусловленной договором выкупной цены. Та-кой договор аренды включает некоторые элементы купли-продажи, однако, не относится к числу смешанных.


Читайте также:

  • Для чего был принят закон об ипотеке
  • Утеряно свидетельство приватизации квартиры
  • Купить вторичное жилье в челябинске в ипотеку
  • Таможенное оформление и его принципы
  • Какие документы ипотека с господдержкой втб
  • Кемерово ипотека молодому специалисту
  • Челябинск ипотека вторичное жилье