Главная | Защита прав потребителя | Взятки в роддомах одессы

Российская журналистка описала унижение и вымогательство в одесском роддоме (ФОТО)

История мамы, которая боролась с коррупцией А вот оплатить якобы бесплатные услуги в перинатальном учреждении — куда сложнее. Смелая мама Любовь Величко рассказала свою историю борьбы с взятками в роддоме. Любовь Величко — мама из Киева, соответственно проверять ей довелось столичные родильные дома. Взятки в роддоме начинаются с УЗИ и заканчиваются непосредственно договоренностью с врачом о родах. Читайте историю о том, как Любовь боролась с коррупцией. О чем говорят мамы: Медикаменты, требующиеся при поступлении в роддом Беременная пациентка молча лежит на кушетке.

Слева от нее у стола, полного блюд, жуют бутерброды и общаются четверо врачей. В комнате - густой запах жареного мяса и кофе. Окно напротив пациентки настежь открытое - медсестра решила проветрить палату, чтобы запах пищи выветрился. А на улице - 8 градусов мороза… Наглость как привычка - У кого это сегодня День рождения?

Ведь с восьми утра на работе, дома не успеваем. Через два месяца я встретила эту несчастную беременную женщину в роддоме. Потому что молча терпела наглость врачей. А мое терпение после пяти месяцев борьбы за свои законные права в поликлинике наконец лопнуло. Рука сама тянется к телефону - чтобы пожаловаться на нерадивых медиков.

И здесь возникает вопрос - куда же эффективнее жаловаться? И когда встает вопрос эффективности, нужно проверять все на практике. И в третьем триместре беременности у меня выпала такая возможность. Это же государственный медучреждение, - заверили меня. Аппарат помог определить, что моя беременность проходит с осложнениями и необходима срочная госпитализация.

Вам придется заплатить грн. Если я не могу заплатить? Адекватность данного диалога стала под вопрос. Лишний раз нервничать мне нельзя. И больше всего в этой ситуации меня поразила даже не наглость, а бесчеловечность этих двух человек в белых больничных халатах. Ведь они видели неутешительные результаты исследования. Они знали, что без этого документа я не смогу быть госпитализирована, чтобы получить надлежащее лечение.

Они понимали, что жизнь двух крошечных деток - под угрозой. Но желание заработать гривен оказалось сильнее.

Удивительно, но факт! Учитывая тот факт, что разговор о вымогательстве денег за справку проходил в кабинете без свидетелей, я понимала, что доказать вину медиков будет очень сложно.

Чтобы положить конец наглости, я решила обратиться в три инстанции: Учитывая тот факт, что разговор о вымогательстве денег за справку проходил в кабинете без свидетелей, я понимала, что доказать вину медиков будет очень сложно. Именно из-за безнадежности редко кто из будущих мам, которые попадают в аналогичную ситуацию, обращаются за защитой к профильным официальным госструктурам.

А я решила попробовать. Ведь для работника государственного медучреждения ударом по репутации является уже сам факт приезда к нему людей в форме после жалобы пациентки о вымогательстве денег а за это, между прочим, по закону, можно на несколько лет загреметь за решетку. Патруль приехал в роддом через 15 минут. Меня уже на месте не было, поэтому с полицейскими я встретилась через несколько часов уже в райотделе. О коррупции в роддомах знают все, но почему-то почти никто не заявляет об этом в полицию.

Вот и чувствуют себя медики абсолютно безнаказанно, - подбодрил меня патрульный полицейский Андрей. По его словам, я - первая, кто за время его службы позвонил с заявлением о вымогательстве денег работниками государственного медучреждения. Мы там сильно всех напугали. А у того парня, который вам делал УЗИ, руки тряслись, - рассказал полицейский.

Мне на помощь пришел муж он тоже работник милиции и жестко поговорил с кем надо. Но даже я не решилась написать заявление, - поделилась горьким опытом Оксана Патченко. Мы нашли общий язык и два часа говорили, как старые добрые знакомые. Женщина подтвердила слова Андрея - беременные молчат о моральных издевательствах над ними, и тем более о случаях коррупции.

В Одесском областном роддоме коррупционный скандал

Если коротко, то ответ имел следующее содержание: Благотворительные взносы гражданами Украины могут предоставляться исключительно на добровольных началах. Решение предоставлять их или не предоставлять, зависит только от граждан и не влияет на качество медицинской помощи. Таким образом, киевские чиновники закрыли глаза на то, что без денег мне отказались выдавать справку о результатах УЗИ.

Поэтому обращение в КГГА в контексте привлечения врачей к ответственности, как по мне, - бесполезное дело.

Так или иначе, уже через два часа после моих устных телефонных обращений ко мне на мобильный позвонили из поликлиники и льстивым голосом умоляли прийти в приемное отделение роддома, чтобы забрать результаты УЗИ. Пожалуйста, заберите заявление с милиции, - щебетал голос в трубку. А заявление я забирать не буду. А какие тут могут быть компромиссы? Выбор роддома Согласно закону, пациентка имеет право самостоятельно выбирать роддом, даже если ее врач-гинеколог рекомендует не то учреждение, которое нравится беременной.

В Киеве его сумма варьируется от до грн. Но хуже всего то, что почти никто из пациенток серьезно не интересуется тем, куда же тратятся эти деньги. Если же вы хотите, чтобы роды принимал врач, с которым вы договорились, то ставки растут еще на тысяч грн. Я с врачом не договаривалась. Список вещей в роддом Проанализировав материально-техническое обеспечение каждого медицинского учреждения столицы, расспросив у медперсонала о том, получают ли они какие-нибудь денежные надбавки от добровольных пожертвований, и оценив стоимость автомобилей главных врачей родильных домов, я для себя сделала простой вывод: Именно поэтому даже внешнее состояние помещений в разных роддомах одного города разительно отличается.

Все потому, что главный врач использовала средства из благотворительных взносов на ремонт помещений в больнице. В больницах умудряются зарабатывать на пациентах дважды: Учитывая то, что за лекарства в роддоме тоже приходится платить, все выглядит так, будто пациент находится в частной клинике. Каждая будущая мама хочет рожать в хороших условиях. А украинские женщины почему-то привыкли к тому, что без денег в них будут относиться, как к пустому месту. И многие перед походом в роддом действует по следующему сценарию: Слушают истории своих подруг о том, как они платили благотворительные взносы и деньги врачам: Принимают как должное тот факт, что без денег ее на порог больницы никто не пустит законы у нас не работают!

Что советуют чиновники Обратившись в отдел охраны материнства КГГА по телефону для консультаций , у меня сложилось четкое впечатление, что чиновники просто-таки агитируют платить взятки врачам. И между строк просят забыть о своих законных правах: Его размер вам не имеют права озвучивать. Разве вы не знаете, что учреждения здравоохранения у нас на самофинансировании? Получается, что если я откажусь платить благотворительный взнос, мне не имеют права отказать в предоставлении медицинских услуг Подойдите к главному врачу с обменной картой, и вас примут по его усмотрению, если будут места.

Кажется, оператор только что наплевал на Конституцию Украины. Я решила дать шанс не краснеть за государство других специалистов госорганов. Полчаса на мои звонки упорно никто не отвечал. Это зависит от уровня финансирования конкретной больницы. Но платить благотворительный взнос не обязательно. В таком случае вам отказать в приеме не могут. Если будут отказываться предоставлять услуги, обращайтесь к нам, будем фиксировать жалобу, - рассказал мне оператор, который представился Сергеем.

Да-да, я уже проверила, как Минздрав умеет фиксировать жалобы Как стать на учет в лучший роддом Раз в неделю в кабинете главного врача роддома - аншлаг. Женщины, которые хотят подписать с больницей обменную карту медицинскую карту, в которую заносится вся информация о ходе беременности , стоят в очереди по несколько часов.

перемещались взятки в роддомах одессы эта

Хотя сама процедура подписи длится около минуты. Правда, она обычно платная. Ознакомившись с космическими ценами на лекарства, я уже знаю, на что могу с пользой потратить эти две тысячи. Тратить их в таинственную кассу медучреждения в мои планы не входит, ведь несмотря на все достижения в ремонте клиники публичного отчета по их использованию нет нигде. Обычно обменную карту подписывают на й неделе беременности. Слышала, что у вас лучшие специалисты, - начала я разговор в кабинете. Но вам нужно оплатить благотворительный взнос - ответила та.

Я очень не люблю, когда у меня требуют плату за бесплатные услуги, - сразу начинаю злиться и звонить во все колокола. Приходите ровно через две недели, и я вам подпишу обменную карту, - мягким голосом заговорила врач, и продиктовала номер своего мобильного. Как показал мой опыт, чтобы отбить желание врачей требовать деньги у пациента, нужно прямо заявлять о последствиях такого поведения - обращениями в правоохранительные органы и в прессу. При этом разговор нужно фиксировать на диктофон а еще лучше - на видеокамеру своего мобильного и общаться при свидетелях в идеале - разговаривать в присутствии своего мужа или мамы.

Для скандалистки медперсонал скорее сделает исключение, потому что не захочет иметь лишних проблем.


Читайте также:

  • Согласие на финансирование процедуры банкротства что это
  • Купить жилье по военной ипотеке у родственника
  • Исковая давность за мошенничество с недвижимостью