Главная | Земельные вопросы | Отдел по раскрытию умышленных убийств

Расследовать резонансные преступления в МВД поручено "Пятёрке"

В то беспокойное время количество преступлений росло как на дрожжах, включая особо тяжкие. Три года назад, в октябре го, его переименовали в оперативно-розыскную часть, но функции остались прежними. Служба дни и ночи Это специфическое подразделение милиции и в наши дни не потеряло своей актуальности. А еще его называют кузницей кадров. Отсюда если уходят, то, как правило, на повышение. Службу в этом подразделении он начинал старшим оперуполномоченным в году, с момента создания отдела. Потом работал в управлении уголовного розыска УВД, занимал руководящий пост в Первомайском отделе внутренних дел г.

Кургана и после должностного круговорота вернулся сюда начальником. Работа одна и та же. Различие лишь в том, что сотрудники уголовного розыска раскрывают все общеуголовные преступления — от мелких краж до особо тяжких, а мы специализируемся на убийствах. Здесь подобрались, пожалуй, лучшие сотрудники уголовного розыска. О каждом можно долго рассказывать. Все они люди опытные, по возрасту большинство старше тридцати лет.

До прихода сюда уже имели практику раскрытия тяжких преступлений против личности, солидный багаж знаний. У нас даже преемственность есть. Например, у Игоря Бергера и Александра Евтушенко отцы тоже работали в милиции — у одного в уголовном розыске, у второго в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. А сейчас и сыновья добились неплохих успехов. А мой заместитель Евгений Мунгалов вообще один из старейших наших сотрудников. В свое время окончил Омскую высшую школу милиции, работал и в уголовном розыске, и в следственных подразделениях.

В городе создан свой отдел по раскрытию тяжких преступлений, и нас подключают лишь в особо сложных случаях. Причем в кратчайшее время готовы выехать в любую командировку, чтобы успеть присутствовать при осмотре места происшествия. И кто на сколько там задержится — неизвестно.

Бывает, в отдаленных районах никаких условий для проживания, я имею в виду гостиницы. Иногда приходится на стульях в райотделе ночевать. Но к этому ребята привыкли.

Здравствуй, читатель

Уж точно не барствуют. Найти и обезвредить — На место происшествия стараетесь успеть при каждом ЧП? Как театр начинается с вешалки, так и преступление раскрывается, начиная с качественного осмотра места происшествия.

отдел по раскрытию умышленных убийств Олвин

Но сколько времени на это потребуется, никто не может предугадать. Так, наши сотрудники три недели находились в Шумихе в связи с недавним двойным убийством, когда в квартире были обнаружены трупы супругов. Оперативники проделали огромную и кропотливую работу. Один из подозреваемых был задержан в Шатровском районе. А когда вернулись в Курган, получили новую информацию и, даже не заходя домой, отправились в Тюмень. Оттуда прибыли со вторым подозреваемым.

Уголовное дело пока расследуется, и ничего конкретного по фактам я вам сообщить не могу. Единственное, предположительно можно говорить о заказном характере этого убийства, что в сравнении с былыми годами не так часто сейчас встречается. Один из последних случаев — убийство одного из местных криминальных авторитетов. Что-то определенное утверждать рано, но предварительно все указывает на то, что оно тоже имеет заказной характер. Пропал человек, и где его искать — неизвестно.

Все это очень осложняет работу. В структуре умышленных убийств, которыми мы занимаемся, подобные преступления преобладают. Например, в Шадринском районе было заявлено о без вести пропавшей молодой девушке.

Рубрикатор

Последний раз ее видели на дискотеке 7 апреля. Когда наши сотрудники начали работать, обнаружили труп и затем вышли на лиц, которые совершили преступление. Это один из последних подобных случаев. В другом, произошедшем несколько раньше, убийцы оказались из Челябинска. Они были установлены, задержаны и доставлены в Курган. Сейчас уже привлечены к уголовной ответственности. Огромную помощь нам оказывают специалисты оперативно-технических служб, такие подразделения, как экспертно-криминалистический центр, где очень квалифицированно проводят самые разнообразные экспертизы, — продолжил разговор зам.

Но при этом и спрос за результаты розыскной работы довольно жесткий. Время не спрятало улики В конце апреля шадринские подростки, выбравшиеся на лодке на весеннюю рыбалку, обнаружили в Исети труп мужчины. Пацаны сразу поняли, что перед ними не просто утопленник — в теле жертвы торчал нож. К расследованию немедленно подключились сотрудники оперативно-розыскной части по раскрытию умышленных убийств областного УВД.

Шадринским и курганским сыщикам предстояло решить нелегкую задачу. Ведь труп мог попасть в Исеть из Каменска-Уральского, Екатеринбурга, да и из любого прибрежного поселка. Дело осложнялось еще и тем, что за последние месяцы никто о пропаже подходящего под описание мужчины не заявлял. При помощи специалистов областного экспертно-криминалистического центра, применивших дактилоскопию, сыщикам удалось установить личность убитого. Им оказался ранее судимый мужчина, который по прописке нигде не значился.

Однако выяснилось, что осенью он освободился из мест лишения свободы. Опергруппа работала в усиленном режиме. Уже через несколько дней после страшной находки у оперативников появился подозреваемый, а некоторое время спустя он был задержан. Как позже выяснилось, убийство было совершено еще в ноябре.

Потерпевший не имел постоянного места жительства. Выйдя на свободу, остановился в Шадринске у своего знакомого, с которым отбывал раньше срок. Однажды во время пьянки произошла ссора, в ход пошел нож. Когда хозяин квартиры понял, что собутыльник мертв, выволок труп на берег и закопал в снегу.

отдел по раскрытию умышленных убийств конечно, ожидал

Целых полгода, до самой весны, об этом никто не знал. Да и как без нее?! Для начала сыщик выстраивает схему, как могло быть совершено убийство, судя по результатам осмотра места происшествия, расположению трупа, нарушенным деталям окружающей обстановки и так далее. Мелочей здесь нет, все оценивается очень тщательно. Бывает, осматриваем место происшествия по два и даже по три раза, если не хватает каких-то данных или появилась новая версия.

Когда находишь убийцу — точно знаешь, что, изолированный от общества, он не совершит новых злодеяний. А вот оставшись безнаказанным… — Например, в году задержали одного такого. После заключения он всего год был на свободе и совершил пять убийств — в Лебяжье, Варгашах, Кургане, — добавил Дмитрий Веселов. А как у сыщиков с юмором? Я, например, из фильмов предпочитаю комедии смотреть. Правда, времени, как правило, не хватает. Даже диски, которые покупаю, обычно лежат долго.

Нет, домашние-то их смотрят, а уж потом смеется мне рассказывают. Спасибо домашним, что понимают нашу работу… — Что для сыщика важнее: Мы, в общем-то, не палим из пистолета и ни за кем не бегаем. Мы устанавливаем личность преступника, собираем комплекс доказательств его вины и потом задерживаем. Последнее время жил в Свердловской области по чужим документам.

Когда пришли его задерживать, он начал, скажем так, неадекватно себя вести. Несколько сотрудников и раньше находились в командировках, и вот еще трое уехали.

Удивительно, но факт! К счастью, преступление мы смогли предотвратить.

Нам хотя бы к 13 февраля всем собраться, когда будем отмечать день образования отдела. Мы уже и альбом заказали. В нем будет отражена вся история: Но другой жизни они себе, наверное, и не представляют.


Читайте также:

  • Расчет по сделке с недвижимостью
  • Квартира в ипотеку документы сбербанк
  • Письмо в статистику о тяжелом финансовом положении предприятия образец