Главная | Земельные вопросы | Увольнение при сокращении штата компенсация за отпуск

Компенсация при сокращении работника

Tweet Компенсация за неиспользованный отпуск при сокращении Официальные разъяснения по вопросу, какую компенсацию за неиспользованный отпуск — полную или пропорциональную — выплачивать при сокращении работника во второй и последующие рабочие различаются. Различные уполномоченные ведомства много раз комментировали вопрос о размере компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работнико в в связи с сокращением численности или штата компании.

В частности, этому были посвящены следующие документы: Чтобы разобраться, какой позиции следует придерживаться необходимо обратится к нормативной базе.

Удивительно, но факт! Отпускной стаж за последний рабочий год менее 5,5 месяца Работника, принятого в компанию 25 октября г. Последний случай — компенсации простоя на работе по вине фирмы или в случае катаклизмов и других причин, которые не зависят от воли сторон.

Трудовой кодекс регулирует не только время работы, он устанавливает виды периодов отдыха и их минимальную продолжительность. К числу периодов длительного отдыха относится ежегодный основной оплачиваемый отпуск, продолжительность которого в общем случае составляет 28 календарных дней. Оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно.

В стаж, дающий право на этот отпуск, включаются как периоды работы, так и время самого отпуска. Из этих норм можно сделать следующие выводы: Поскольку прием на работу может быть произведен в любой день календарного года, предоставление работникам отпусков строго по истечении 11 месяцев работы было бы неправильным: В связи с этим отпуск полной продолжительности за первый рабочий год может быть предоставлен уже через шесть месяцев непрерывной работы, а второй и последующие отпуска могут предоставляться в любое время соответствующего рабочего года, в том числе и авансом.

Таким образом, на день увольнения работника могут возникнуть две противоположные по характеру ситуации: В первом случае при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Во втором случае работодатель имеет право из зарплаты, начисленной в окончательный расчет, произвести удержание суммы отпускных, приходящихся на использованные работником, но не отработанные ко дню увольнения дни отпуска.

Компенсация за неиспользованный отпуск- оформление, расчет, налоги и взносы Из общих правил есть исключения. Если трудовой договор прекращается в связи с ликвидацией организации или сокращением ее численности или штата, действует особый порядок. Когда отпускные, выплаченные авансом, не удерживаются.

все увольнение при сокращении штата компенсация за отпуск еще понял

Работодатель не имеет права удерживать из зарплаты увольняемого работника суммы оплаты за дни использованного, но не отработанного отпуска, если трудовой договор прекращается в связи: Расчет количества дней отпуска, использованных авансом Работника увольняют в связи с сокращением численности и штата работников организации 31 октября года. За рабочий год с 23 апреля года по 22 апреля года работник использовал 28 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска в августе года.

Необходимо определить, сколько дней отпуска работник отгулял авансом, следует ли при его увольнении удерживать излишне выплаченные отпускные? На день увольнения стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, за указанный рабочий год составил 6 месяцев 8 дней. Излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

Что это такое

Использовано, но не отработано 14 календарных дней 28 дн. Когда выплачивается полная компенсация за неполный рабочий год Трудовым законодательством предусмотрено, что при увольнении в связи с ликвидацией компании сокращением штата работнику, который не использовал свое право на отпуск, выплачивается полная компенсация за неиспользованный отпуск — средний заработок за 28 календарных дней. При увольнении по сокращению штата работнику были выплачены выходное пособие и средний заработок за период трудоустройства.

Через три дня работник заболел. Больничный лист он принес на следующий день после выздоровления. В данной ситуации работник может претендовать на пособие.

Суть вопроса

Так как он заболел в течение 30 дней после увольнения и вовремя предъявил больничный лист. Однако за период болезни, совпавший с периодом трудоустройства после сокращения, работник может получить либо пособие, либо средний заработок. Как правило, сумма пособия оказывается меньше среднего заработка, и работнику невыгодно его выбирать. Наличие взаимосвязи между правом сокращаемого работника на получение полной компенсации за неиспользованный отпуск и запретом на удержание из его заработной платы суммы оплаты за неотработанные дни отпуска на практике замечают далеко не всегда.

Это приводит к появлению ошибочных разъяснений. Компенсация за второй рабочий год выплачивается пропорционально отработанному времени. Может показаться, что эти разъяснения правомерны, поскольку основаны на дословном прочтении указанного пункта. Однако авторы писем забыли о необходимости рассмотрения всех норм законодательства о труде во взаимной зависимости. Во-первых, запрет на удержание сумм оплаты за неиспользованные дни отпуска действует независимо от того, когда увольняют работника — в течение первого года работы или позже. Тогда и требование о выплате полной компенсации должно действовать и в случае увольнения работника в течение второго и последующих годов.

Очевидно нарушение равенства прав работников. Во-вторых, предполагается, что стороны трудового договора добросовестно исполняют все требования законодательства, в том числе о ежегодном предоставлении оплачиваемого отпуска.

увольнение при сокращении штата компенсация за отпуск конечно же

То есть каждый рабочий год рассматривается отдельно от других. Новые рекомендации соответствуют закону В последующем Роструд изменил свою позицию и подтвердил: Так, при увольнении работника по любым причинам проработавшего у данного работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, он получает полную компенсацию. Отсюда, и в иных случаях выплаты полной компенсации при увольнении речь идет о периоде, за который предоставляется отпуск рабочий год , а не об общей продолжительности работы у данного работодателя.

Следовательно, работник, проработавший у работодателя больше одного года и увольняемый в связи с сокращением ее численности или штата, вправе получить полную компенсацию за неиспользованный отпуск за последний рабочий год , но только при условии, что он имеет в этом периоде пять с половиной и более месяцев стажа, дающего право на отпуск.

К аналогичным выводам приходят и суды. Но следует отметить, что на практике далеко не всегда складываются идеальные ситуации и разобраться в них бухгалтеру бывает.


Читайте также:

  • Штраф за превышение скорости на прицеп
  • Чем отличается карта стандарт от маэстро
  • Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений десертация
  • Ошибка в датах в завещании на квартиру
  • Загс одинцово заявление расписание по дням график
  • Возврат долга по расписке 2017 с помощью коллектора
  • Сколько алиментов платится за 2 детей