Главная | Жилищные вопросы | Анализ споров из договора купли продажи недвижимости

Договор купли-продажи: судебная практика

Обобщение практики рассмотрения споров, вытекающих из договоров купли-продажи, поставки 10 ноября Обобщение практики рассмотрения споров, вытекающих из договоров купли-продажи, поставки 1 1. Переписка сторон, в том числе, обмен спецификациями посредством использования факсимильной связи не противоречит действующему законодательству и свидетельствует о том, что договор поставки является заключенным.

Общество "Р" обратилось в арбитражный суд с иском к обществу "А" о взыскании пени, начисленные на сумму основного долга за ненадлежащее исполнение обязательства по оплате поставленного на основании договора поставки товара. Решением арбитражного суда первой инстанции 2 исковые требования общества "Р" удовлетворены.

Ответчик с принятым решением не согласен, ссылаясь на неправильное применение ст. Кроме того, он считает, что представленная истцом копия договора, подписанная со стороны ответчика путем факсимильного воспроизведения подписи, надлежащим доказательством заключения договора не является. Удовлетворяя заявленные исковые требования в полном объеме, суд исходил из следующего. В соответствии со ст. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Из пункта 2 ст. Как подтверждается материалами дела, переписка велась сторонами посредством факсимильной связи. Данный способ передачи информации между сторонами предусмотрен договором, согласно которому при обмене подписанными экземплярами настоящего договора, приложениями спецификациями и дополнениями к нему посредством факсимильной связи они признаются действительными и имеющими юридическую силу. То, что поставка товара производилась в рамках договора поставки, подтверждается спецификациями, в которых имеется указание на все существенные условия договора поставки.

Данные документы подписаны со стороны ответчика. То обстоятельство, что переписка сторон, в том числе, обмен спецификациями велся посредством использования факсимильной подписи факсимиле не противоречит действующему законодательству п. Наличие товарных накладных, в которых отсутствуют ссылки на договор поставки, но имеются все необходимые реквизиты, а также сведения о наименовании, количестве, цене подлежащего поставке товара, свидетельствует о совершении сторонами разовых сделок купли-продажи товара.

Обобщение практики рассмотрения споров, вытекающих из договоров купли-продажи, поставки

Общество "А" обратилось в арбитражный суд с иском к обществу "Б" о расторжении договора поставки продукции и взыскании, в том числе суммы предварительной оплаты по договору, и процентов за пользование чужими денежными средствами. Решением арбитражного суда первой инстанции 3 , оставленным без изменения судами вышестоящих инстанций 4 , исковые требования удовлетворены частично на основании следующего.

Удивительно, но факт! Подробнее о том, как заключить юридически грамотный договор продажи недвижимости, рассказывается в статье Договор купли-продажи квартиры скачать образец. Так, ответчиками с использованием ипотечных денежных средств была приобретена в собственность квартира, на которую в силу закона было наложено обременение в виде залога.

На момент подписания договора поставки приложением к договору сторонами согласовано наименование товара без указания на его количество. В дополнительном соглашении стороны определили наименование и количество товара, который во исполнение обязательств по договору общество "Б" обязано поставить на соответствующую сумму. Товарные накладные, представленные в материалы дела, на основании которых производилась поставка продукции, не содержат ссылки на договор поставки. При отсутствии договора, но при наличии обстоятельств и соответствующих доказательств, подтверждающих факт поставки товара одной стороной и принятие этого товара другой, обстоятельства квалифицируются как разовые сделки купли-продажи, регулируемые положениями гл.

Поскольку накладные содержат все необходимые реквизиты, а также сведения о наименовании, количестве, цене подлежащего поставке товара, суды пришли к выводу о совершении сторонами разовых сделок купли-продажи 5. По другому делу общество обратилось в арбитражный суд с иском к другому обществу о взыскании неустойки за просрочку исполнения обязательства по договору поставки. Решением суда первой инстанции 6 , оставленным без изменения судами вышестоящих инстанций 7 , в удовлетворении иска отказано.

Как установлено судом при рассмотрении дела, истец в обоснование заявленных требований ссылается на ненадлежащее исполнение ответчиком обязательства по изготовлению и своевременной поставке предварительно оплаченной истцом конструкции вентилируемого фасада в рамках договора. Оценив в установленном законом порядке условия договора поставки, приложение к указанному договору, товарные накладные, суды установили, что наименование, характеристика, сорт, артикул, товара, поставленного по накладным, не соответствуют наименованию и характеристикам товара, согласованным сторонами в спецификации к договору.

Ссылка на договор в представленных истцом в обоснование своих требований накладных отсутствует. Ввиду отсутствия надлежащих доказательств внесения в договор соответствующих изменений суды указали на то, что правоотношения сторон с учетом представленных в деле накладных оформлены разовыми сделками купли-продажи.

При таких обстоятельствах во взыскании неустойки, начисленной истцом на основании договора поставки в связи с ненадлежащим исполнением ответчиком договорных обязательств, суды отказали. Если из содержания договора на поставку продукции усматривается, что условие о качестве продукции является его существенным условием, то в случае несогласования сторонами данного условия договор считается незаключенным.

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с иском к предпринимателю о взыскании суммы задолженности по договору поставки продукции. Решением суда первой инстанции 8 исковые требования удовлетворены. В соответствии с п. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Из содержания договора усматривается, что условие о качестве продукции, предусмотренное данным договором, является его существенным условием. Однако названный пункт сторонами не согласован. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

При этом ссылка на бывшие в употреблении товары не свидетельствует о том, что сторонами договора определен конкретный государственный стандарт или техническое условие, необходимые для определения требований к товарам, пригодным к использованию по своему первоначальному назначению, либо которые могут использоваться как вторичное сырье, металлолом, отходы производства. Следовательно, суд пришел к выводу о незаключенности договора на поставку продукции.

Суды апелляционной и кассационной инстанций 9 признали данный вывод суда первой инстанции правомерным. Если стороны придали условию о сроке поставки значение существенного условия, то несогласование данного условия влечет признание такого договора незаключенным. Общество "З" обратилось в арбитражный суд с иском к обществу "И" о взыскании пени, начисленные за нарушение сроков поставки товара. Между сторонами подписан договор поставки, в соответствии с которым общество "И" продавец обязалось передать в собственность обществу "З" покупатель продукцию согласно спецификации, являющейся неотъемлемой частью договора, и в соответствии с проектом на строительство общественного комплекса, а покупатель - принять указанную продукцию и оплатить ее стоимость на условиях, определенных настоящим договором.

В спецификации указываются наименование продукции, количество, ассортимент, цена за единицу, стоимость. Сроки поставки продукции покупателю определяются в соответствии с согласованным сторонами графиком поставки, который является неотъемлемой частью договора. Решением суда первой инстанции 10 , оставленным без изменения судами вышестоящих инстанций 11 , в удовлетворении иска отказано исходя из следующего. По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием ст.

Суды пришли к выводу о том, что договор поставки является незаключенным, поскольку сторонами не согласовано существенное условие договора - о сроке поставки, график поставки продукции истцом в материалы дела не представлен. Суды указали, что представленный истцом график изготовления сборных железобетонных конструкций на общественный комплекс не является доказательством согласованности условий о сроке поставки, так как не содержит ссылки на договор поставки.

Более того, указанный документ является не графиком поставки продукции, а графиком изготовления сборных железобетонных конструкций. Поскольку размещение цены нефтепродукта является одновременно и рекламой, и публичной офертой, а скидка не является элементом цены, публичный договор розничной купли-продажи бензина и дизельного топлива заключается именно на условиях цены, объявленной на стеле, а сама реализация в последующем может осуществляться с применением гибкой системы скидок для отдельных категорий потребителей.

Общество "А" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными п. Общество "Б" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными п. Определением суда дела по заявлениям обществ "А" и "Б" объединены в одно производство. Решением суда первой инстанции 12 в удовлетворении заявленных обществом "А" требований о признании недействительными п. В удовлетворении заявленных обществом "Б" требований о признании недействительными указанного решения управления и предписания управления отказано.

Постановлением арбитражного суда апелляционной инстанции 13 решение суда оставлено без изменения. Как следует из материалов дела, управлением на основании приказа в отношении общества "А" и общества "Б" возбуждено дело по признакам нарушения последними положений п. По результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства управлением вынесено решение.

Судебная практика

Пунктами 1 и 3 указанного решения управления в действиях общества "А" и общества "Б" признано наличие нарушения п. Екатеринбурга, которые привели к установлению поддержанию единых цен на нефтепродукты. Пунктами 2 и 4 указанного решения управления предписано выдать обществу "А" и обществу "Б" предписания о прекращении нарушения п. Довод общества "А" и общества "Б", изложенный в кассационных жалобах, о том, что в большинстве случаев при реализации на розничном рынке нефтепродуктов бензина и дизельного топлива используются те или иные скидки, уменьшающие реальную стоимость бензина и дизельного топлива, судом отклонен.

были анализ споров из договора купли продажи недвижимости может

При этом суд с учетом положений ст. Термины и определения", утвержденного постановлением Госстандарта Российской Федерации от При расчетах за товар платежными поручениями, когда иные порядок и форма расчетов, а также срок оплаты товара договором поставки не определены, покупатель должен оплатить товар непосредственно после получения товара, и просрочка с его стороны наступает по истечении предусмотренного законом или в установленном им порядке срока на осуществление банковского перевода, исчисляемого со дня, следующего за днем получения товара покупателем получателем.

Общество обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с индивидуального предпринимателя суммы основного долга по договору поставки и пени.

Какие проблемы по договору купли-продажи возникаю чаще всего?

Решением суда первой инстанции 14 , оставленным без изменения судами вышестоящих инстанций 15 , исковые требования удовлетворены частично. Между истцом и ответчиком заключен договор поставки, в соответствии с которым поставщик истец обязался передать покупателю ответчику , а покупатель принять и оплатить дизельное топливо в ассортименте, количестве и по цене, оговариваемым конкретно при поставке очередной партии топлива и оформляемым соответствующими документами. Основанием для обращения общества в арбитражный суд с рассматриваемым иском явился факт неисполнения предпринимателем обязанности по полной оплате стоимости принятого товара.

N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки" покупатель обязан оплатить полученные товары в срок, предусмотренный договором поставки либо установленный законом и иными правовыми актами, а при его отсутствии - непосредственно до или после получения товаров п.

Поэтому судам следует исходить из того, что при расчетах за товар платежными поручениями, когда иные порядок и форма расчетов, а также срок оплаты товара соглашением сторон не определены, покупатель должен оплатить товар непосредственно после получения и просрочка с его стороны наступает по истечении предусмотренного законом или в установленном им порядке срока на осуществление банковского перевода, исчисляемого со дня, следующего за днем получения товара покупателем получателем.

Установив наличие у ответчика задолженности за поставленный истцом товар суд, руководствуясь положениями ст. Если договором поставки предусмотрена обязанность покупателя самостоятельно выбрать товар в установленный договором срок, он не вправе возлагать на продавца ответственность за просрочку передачи товара и требовать возврата предварительной оплаты. Общество "Е" обратилось в арбитражный суд с иском к обществу "В" о взыскании суммы предварительной оплаты и процентов за пользование чужими денежными средствами на основании ст.

Общество "В" обратилось в арбитражный суд со встречным исковым заявлением о взыскании с общества "Е" в пользу общества "В" денежной суммы в качестве оплаты за невыбранный товар на основании ст. Решением суда первой инстанции 16 в удовлетворении исковых требований общества "Е" к обществу "В" о взыскании суммы предварительной оплаты по договору и процентов отказано.

В удовлетворении встречных исковых требований общества "В" к обществу "Е" о взыскании оплаты за невыбранный товар отказано. Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из неисполнения истцом договорного обязательства по вывозу выборке товара по указанному в договоре адресу в установленный договором срок и отсутствия доказательств неисполнения ответчиком обязанностей по передаче товара в установленный договором срок, поэтому отсутствуют основания для применения положений пп.

Суд апелляционной инстанции 17 признал данный вывод суда первой инстанции обоснованным. При этом отметил следующее. В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со ст. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя п.

Статьей ГК РФ установлено, что срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными ст. Договор купли-продажи признается заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору.

Из системного толкования п. При таких обстоятельствах суд отказал в удовлетворении исковых требований ввиду отсутствия вины ответчика в невыборке товара в установленный договором срок. Требование поставщика о взыскании задолженности по оплате за поставленное оборудование, а также по оплате транспортных расходов и стоимости услуг по хранению подлежат удовлетворению, поскольку сроки поставки и отгрузки нарушены по вине покупателя. Общество "Э" обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с общества "У", в том числе процентов за просрочку исполнения обязательства по договору поставки и убытков, причиненных просрочкой исполнения обязательства.

Общество "У" обратилось в арбитражный суд со встречным иском о взыскании с общества "Э" долга по договору поставки, процентов за пользование чужими денежными средствами, транспортных расходов и стоимости услуг хранения продукции.

Удивительно, но факт! При этом суд указал, что поскольку государственная регистрация перехода права собственности к предпринимателю на основании протокола результатов торгов не была произведена, он не стал собственником данного имущества, а продавец, соответственно, своего права не лишился. Это означает, что, во-первых, реституция, как правило, является двухсторонней за исключением особых ситуаций, предусмотренных законом , а во-вторых, имущество может быть возвращено в натуре, если на момент рассмотрения спора оно сохранилось в том виде, в каком передавалось по сделке.

Решением суда первой инстанции 18 в удовлетворении иска общества "Э" отказано. Встречные исковые требования общества "У" удовлетворены. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями. В соответствии с пп. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со ст. Судом установлено, что оплата продукции четыре платежа производилась покупателем с нарушением установленных в договоре сроков.

Поставщик письмом уведомил покупателя о готовности продукции к отгрузке и выставил счет на сумму окончательного платежа по договору.


Читайте также:

  • Какую сумму плотит соцзащита пенсионерам на погребение
  • Как преподавателю предложить взятку
  • Тинькофф долги по кредиту
  • Снятие с регистрационного учета мужа
  • Мошенничество угрозы по телефону